版主推荐=1[情缘原创季*比武招情]古风再接龙活动欢迎大家再来玩一次
3/24/2008 12:09:00 PM (#553466)
点击统计:50851 责任编辑:扬州小新
3/25/2008 1:30:00 AM (#9793294)
冬眠状态通行证 水帘冻天

级别:38
诞生:8/27/2006
纯为支持:

送予郎君苦亦甜,
情深意切表难全。
别离挥手他乡去,
何日相逢忆夏莲。
3/25/2008 7:20:00 AM (#9793517)
病梅 该角色已不存在
( 引用回贴 #9793217 ) einan :
看完病梅之大作,实在汗颜...冒昧写上一二句以表敬佩之情.
筝音断无声,
我心绪难平.
三读君佳作,
双襟抹泪盈.

谢谢你的花。一下子送了三朵哩。尽是杜撰而来。愧不敢当了。einan 兄的比我高。只是我都不会用道具。而且也不会操作。想送也送不成了。莫怪。
3/25/2008 7:23:00 AM (#9793530)
病梅 该角色已不存在
( 引用回贴 #9793294 ) 水帘冻天 :
纯为支持:

送予郎君苦亦甜,
情深意切表难全。
别离挥手他乡去,
何日相逢忆夏莲。

水兄弟的听琴里我的留言是真诚的。我一向都很佩服能写现代诗的人。更何况水兄弟是古今双修的少有的人才呢。
3/25/2008 8:16:00 AM (#9793654)
冬眠状态通行证 白兰度

级别:48
诞生:5/6/2005
( 引用回贴 #9793108 ) 病梅 :
钟鼓已三更,东窗瘦桃横,
花色乱人目,暗香渗青灯,
侍童承笔墨,纸砚桌边呈,
挥毫无凭据,一枝铁骨峥。
惺红作花瓣,泥黄作花梗,
随意一分绿,一时画早成。
侍童掩嘴笑,笑我画无情,
桃花本是多情物,笔端无心意即平。
侍童年尚小,我心他怎明,
画花本是纸上意,仅为种桃人远行。
当年初相遇,踏青在东城,
春日当空照,东风绕柳轻。
泛舟东湖上,近水山愈青,
桃花开正盛。杯酒结友盟。
眷眷赤子意,桃花证忠贞,
论诗为文共成赋,品箫话琴常弄筝。
书画常深夜,弈酒到天明。
东园闲地坪,栽桃筑桃亭。
亭前亭后桃花树,点点滴滴记得清。
当初君辞去。对桃弹古筝,
夕阳如泣血,纷纷乱鸦鸣,
同洒离别泪,送君十里行。
只恨相聚短,不敢问归程。
柔肠因酒断,暗恨为谁生?
誓言桃开日,定来续前情。
如今桃花开几度。不曾闻君步履声,
今年花又开,魂梦两牵萦,
当年盟约君可记?逝水如人生。
我念君心诚,君未念我情,
疏懒桃花瘦,寂寞自凋零。
终日无所事,以何寄我情,
画桃一枝秀,纸上桃孤清。
君可知,画桃桃不成,弄筝筝不鸣。
君不知,桃花为君生,筝音为君鸣,
君可知,桃花瘦无形,筝音谁人听。
君不知,桃花堆成茔,筝音断无声。

真的很好呢,呵呵,我还在构思之中,没有想到梅兄已经发表了。思如泉涌。厉害。
我期待我明天早上能发出来给大家看看
3/25/2008 8:40:00 AM (#9793719)
冬眠状态通行证 白兰度

( 引用回贴 #9793114 ) 病梅 :
以后真的不敢应诗了,怕再应一首,白了头呢。呵呵。想了一个晚上,竟只杜撰了这几句,见笑了。

还好只杜撰了几句,要是再好好构思,那我们不是都要歇菜了,哈哈,问好梅兄,一首五古倾倒无数fans
3/25/2008 11:00:00 AM (#9794211)
einan 该角色已不存在
( 引用回贴 #9793517 ) 病梅 :
谢谢你的花。一下子送了三朵哩。尽是杜撰而来。愧不敢当了。einan 兄的比我高。只是我都不会用道具。而且也不会操作。想送也送不成了。莫怪。

梅兄实在太抬举小弟了,看来更加要学学你的待人谦谦君子之风.
3/25/2008 11:49:00 AM (#9794398)
huixue 该角色已不存在
9兄的"画桃"实在叫人惊艳,看来长篇的作品叙事抒情可以更从容,当然首先是9兄的功底高深了。
小白也要有长篇问世了,期待中.
3/25/2008 1:11:00 PM (#9794784)
冬眠状态通行证 白兰度

( 引用回贴 #9794398 ) huixue :
9兄的"画桃"实在叫人惊艳,看来长篇的作品叙事抒情可以更从容,当然首先是9兄的功底高深了。

呵呵,长篇的作品叙事抒情可以更从容这有待斟酌,如果没有高深的功底怎么能写出长篇呢?呵呵,还在向9兄学习中。争取明天早上发。希望大家能多指导
3/25/2008 1:57:00 PM (#9794979)
病梅 该角色已不存在
( 引用回贴 #9794398 ) huixue :

我没说题目,你居然也想到了。
3/25/2008 2:17:00 PM (#9795066)

谢谢白兄弟的花,再来接下去,还请白兄,梅兄多多指教.
何日相逢忆夏莲,
柴门小屋炉生烟.
今朝且将杯中尽,
莫待空箸守残筵.
最后由 einan 修改过/ 2008-3-25 14:23:55
3/25/2008 2:22:00 PM (#9795083)

何日相逢忆夏莲,
柴门小屋炉生烟.
今朝且将杯中尽,
莫待空箸守残筵.
3/25/2008 3:20:00 PM (#9795398)
拉线木偶 该角色已不存在
莫待空箸守残筵,直邀鲲鹏入云渊。
觥筹交错映桂月,只愿与君隐桃源。

einan告诉我有这么个地方,就来看看,仓促之下难免有些缺憾
最后由 拉线木偶 修改过/ 2008-3-25 15:42:45
3/25/2008 4:03:00 PM (#9795657)

( 引用回贴 #9793530 ) 病梅 :
水兄弟的听琴里我的留言是真诚的。我一向都很佩服能写现代诗的人。更何况水兄弟是古今双修的少有的人才呢。

过奖过奖,古诗词我也只是半吊子。现代诗写得稍为多一些。
3/25/2008 4:05:00 PM (#9795662)
( 引用回贴 #9795398 ) 拉线木偶 :

einan告诉我有这么个地方,就来看看,仓促之下难免有些缺憾

终于能说服西湖才子来这里,并送上佳作,实为感激涕零.看来接一诗不能以报万一,只有强为其难.再接一诗啦.
  只愿与君隐桃源,
  高山流水细涓涓.
  从此不闻世外事,
  任由落红度余年.
3/25/2008 4:08:00 PM (#9795688)

( 引用回贴 #9795083 ) einan :

何日相逢忆夏莲,
柴门小屋炉生烟.
今朝且将杯中尽,
莫待空箸守残筵.

真不愧是厨中高手,一出手就和吃有关。
3/25/2008 4:10:00 PM (#9795701)

( 引用回贴 #9795398 ) 拉线木偶 :

寓意不错,在律方面稍有欠缺。不错。
3/25/2008 4:41:00 PM (#9795845)
病梅 该角色已不存在
( 引用回贴 #9795662 ) einan :
终于能说服西湖才子来这里,并送上佳作,实为感激涕零.看来接一诗不能以报万一,只有强为其难.再接一诗啦.
   只愿与君隐桃源,
   高山流水细涓涓.
   从此不闻世外事,
   任由落红度余年.

任由落红度余年,
半是无端半是怜。
昨夜空阶沾雨水。
今晨满室香信笺。
3/25/2008 4:43:00 PM (#9795859)

接einan一首:

静将明月迎,
长夜梦难成。
独饮缺知己,
品茶思故情。
3/25/2008 4:52:00 PM (#9795903)
任由落红度余年,朱颜不再青丝散。
蹉跎半生无所恋,扁舟荡过空流连。
徘徊几许直残篇,秋荷凋零消红嫣。
冰凌心碎难再续,留等无奈鲜人怜。

律诗太难写了,唉。
最后由 拉线木偶 修改过/ 2008-3-25 16:53:08
3/25/2008 4:56:00 PM (#9795941)
病梅 该角色已不存在
( 引用回贴 #9795845 ) 病梅 :
任由落红度余年,
半是无端半是怜。
昨夜空阶沾雨水。
今晨满室香信笺。

今晨满室香信笺,
小篆细书话以前。
寻得桃源应无恨。
从此寄情山与川。
3/25/2008 5:15:00 PM (#9796000)
( 引用回贴 #9795688 ) 水帘冻天 :

真不愧是厨中高手,一出手就和吃有关。

子曰:食色性也.可见食之于人们是何等重要,吾能作为一介厨子,炒手烹万物,锅中度春秋,实为幸也....若能寻一知味能品之人,不失为人生之一快事,又或者能三五知己,席地而宴,煮酒尝鲜.人生岂不快哉?
3/25/2008 5:52:00 PM (#9796112)

( 引用回贴 #9796000 ) einan :
子曰:食色性也.可见食之于人们是何等重要,吾能作为一介厨子,炒手烹万物,锅中度春秋,实为幸也....若能寻一知味能品之人,不失为人生之一快事,又或者能三五知己,席地而宴,煮酒尝鲜.人生岂不快哉?

你永远只会说,给你机会露一手,你又推三阻四!
3/25/2008 6:42:00 PM (#9796302)
冬眠状态通行证 熊熊火焰

级别:28
诞生:8/22/2007
( 引用回贴 #9795941 ) 病梅 :
今晨满室香信笺,
小篆细书话以前。
寻得桃源应无恨。
从此寄情山与川。

从此寄情山与川,
不问俗世烦及嚣。
日出美景游了遍,
夕落归家把酒沾。

不懂平仄,唯有打油
3/25/2008 8:47:00 PM (#9796816)
( 引用回贴 #9796302 ) 熊熊火焰 :

从此寄情山与川,
不问俗世烦及嚣。
日出美景游了遍,
夕落归家把酒沾。

不懂平仄,唯有打油

你的加入,本栏篷筚生辉,,,,,还请继续接下去....
3/25/2008 8:49:00 PM (#9796823)
冬眠状态通行证 白兰度

( 引用回贴 #9795903 ) 拉线木偶 :

律诗太难写了,唉。

律诗对平仄要求很高,其次额联和颈联要求必须对仗的。要求词性也必须一样
3/25/2008 9:01:00 PM (#9796894)
( 引用回贴 #9796823 ) 白兰度 :
律诗对平仄要求很高,其次额联和颈联要求必须对仗的。要求词性也必须一样

哪白兄弟觉得拉线木偶的这一篇如何?以前也常见他作诗....
3/25/2008 9:08:00 PM (#9796931)
病梅 该角色已不存在
( 引用回贴 #9795903 ) 拉线木偶 :

律诗太难写了,唉。

好是好,但如果按白兄弟的要求还是差了一点,因为白兄弟所说的意思是颔联与颈联要对仗,这里没有对仗。我也不懂,都是听白兄弟指点的。我们要学律诗,还真应该向白兄弟学习。
3/25/2008 9:09:00 PM (#9796938)

( 引用回贴 #9796816 ) einan :
你的加入,本栏篷筚生辉,,,,,还请继续接下去....

语文是我一生的疼,要继续下去就要忘记痛楚,重新拿起书本了
3/25/2008 9:15:00 PM (#9796973)

( 引用回贴 #9796938 ) 熊熊火焰 :

语文是我一生的疼,要继续下去就要忘记痛楚,重新拿起书本了

不怕啦,学习都要有一个动力的,继续接就是你重学的动力!
3/25/2008 9:25:00 PM (#9797016)
病梅 该角色已不存在
终于得见白兄弟的长篇。看来心情还是较为沉重的。也许命运就是这样的吧。叹一声。
3/25/2008 9:37:00 PM (#9797061)
( 引用回贴 #9796973 ) 水帘冻天 :

不怕啦,学习都要有一个动力的,继续接就是你重学的动力!

你如此用功,看来下一个接龙应该由你来接啦.期待......
3/25/2008 9:43:00 PM (#9797091)
( 引用回贴 #9796931 ) 病梅 :
好是好,但如果按白兄弟的要求还是差了一点,因为白兄弟所说的意思是颔联与颈联要对仗,这里没有对仗。我也不懂,都是听白兄弟指点的。我们要学律诗,还真应该向白兄弟学习。

看来我真的如井底之蛙了,真的要好好的向白兄弟梅兄弟多多学习了....
3/25/2008 10:26:00 PM (#9797363)

要不发个权威古诗扫盲贴,免得上网找
3/25/2008 10:38:00 PM (#9797478)
( 引用回贴 #9797363 ) 熊熊火焰 :

好啊好啊我第一个支持,可惜我只有初中文化....哎....书到用时方恨少.词到填时恨词穷啊
3/25/2008 11:12:00 PM (#9797706)
冬眠状态通行证 白兰度

( 引用回贴 #9796894 ) einan :
哪白兄弟觉得拉线木偶的这一篇如何?以前也常见他作诗....

他这首只能说是古体诗,不能说律诗,对仗就必须这样:数字对数字,人物对人物,名词对名词,动词对动词,而且还必须要求平仄相对,就是说前面那句话如果是:平平仄仄平平仄,后面必须接:仄仄平平仄仄平
下联也必须跟着:仄仄平平平仄仄,平平仄仄仄平平。这样方可以有可能成为律诗。由于开始说是古风,没有规定平仄,所以现在没有办法写出律诗,除非正好有人的最后一句符合律诗的起句方有可能写成律诗。
3/25/2008 11:14:00 PM (#9797713)
冬眠状态通行证 白兰度

( 引用回贴 #9796931 ) 病梅 :

梅兄谦虚了,你能完全按照词谱作词,当然对这个没有问题。
3/25/2008 11:15:00 PM (#9797717)
冬眠状态通行证 白兰度

( 引用回贴 #9797363 ) 熊熊火焰 :

我以前发表过一篇,不过早就沉了,下次从新找一个好点的发来我们大家共同学习
3/25/2008 11:17:00 PM (#9797733)
正解,律诗基本不太可能,是相当难写的,不过也惊叹古人真会倒腾啊,能写出那么多律诗来,不过怎么说呢,律诗可能太注重形了。我也最多能模仿个大概,好久不写古诗了,手生了,好多词都不会了。献丑,顶多是表达自己心中的一些想法和意境。而且古诗本身很难,因为要将丰富的感情浓缩在几行字中,特别是五言的了。古诗还有绝句啊什么的,以前学过,现在早忘到哪里去都不知道了
3/25/2008 11:23:00 PM (#9797778)

( 引用回贴 #9797733 ) 拉线木偶 :
正解,律诗基本不太可能,是相当难写的,不过也惊叹古人真会倒腾啊,能写出那么多律诗来,不过怎么说呢,律诗可能太注重形了。我也最多能模仿个大概,好久不写古诗了,手生了,好多词都不会了。献丑,顶多是表达自己心中的一些想法和意境。而且古诗本身很难,因为要将丰富的感情浓缩在几行字中,特别是五言的了。古诗还有绝句啊什么的,以前学过,现在早忘到哪里去都不知道了

einan说你挺厉害的哦!
3/25/2008 11:43:00 PM (#9797900)
( 引用回贴 #9797706 ) 白兰度 :
他这首只能说是古体诗,不能说律诗,对仗就必须这样:数字对数字,人物对人物,名词对名词,动词对动词,而且还必须要求平仄相对,就是说前面那句话如果是:平平仄仄平平仄,后面必须接:仄仄平平仄仄平
下联也必须跟着:仄仄平平平仄仄,平平仄仄仄平平。这样方可以有可能成为律诗。由于开始说是古风,没有规定平仄,所以现在没有办法写出律诗,除非正好有人的最后一句符合律诗的起句方有可能写成律诗。

这个任务就交给西湖才子拉线木偶大人去完成吧
3/25/2008 11:50:00 PM (#9797958)
我很弱小的,过去就会无病生吟,唉呀呀,现在很久不写了,那时候的心境和现在完全不能比了
最后由 拉线木偶 修改过/ 2008-3-25 23:51:14
3/25/2008 11:58:00 PM (#9798022)
( 引用回贴 #9796302 ) 熊熊火焰 :

从此寄情山与川,
不问俗世烦及嚣。
日出美景游了遍,
夕落归家把酒沾。

不懂平仄,唯有打油

支持就是动力,我也来再凑合凑合,权当自已也进步进步,更望各位多多指教指教.在此特意感谢杭州才子木偶大人指点.
    夕落归家把酒沾,
    细斟慢酌竟难咽.
    昔时犹存恍若世,
    空舍青灯夜不眠.
3/26/2008 12:24:00 AM (#9798142)
空舍青灯夜不眠,云遮月隐斜影单。
微步拂面觉料峭,遥想故人梦安圆。
3/26/2008 1:49:00 AM (#9798408)

挺无聊的,所以就接了一段,各君见笑了。

品茶思故情,君可曾共鸣。
山重水远阻,思君泪已盈。
相思无处诉,夜风怎传情。
思忆及当日,相拥两无声。
与君情相悦,却无誓与盟。
送君一别后,心也随君行。
日日坐难安,夜夜卧不宁。
身为君消瘦,心为君来倾。
君渐音书少,伤悲自莫名。
问君否有意,君也不挑明。
不解君心事,郁郁心难平。
原是薄幸郎,阅信我心惊。
君言山水远,惟能作弟兄。
梦断心也碎,焉知泪无声。
重忆及往事,此心难再清。
清茶仍在手,一杯还汝情。
饮尽杯中水,往后情债清。
我自藏我爱,只待君真情。
3/26/2008 2:58:00 AM (#9798539)
★ヤ天泽メ★ 该角色已不存在
遥想故人梦安圆,少年志高荡天涯.
人心尔虞江湖险,而立男儿叹当年.
3/26/2008 8:17:00 AM (#9798714)
普通通行证 lx731023

级别:75
诞生:8/22/2003
凌晨3点了,你们还乐此不疲呀,看来都招到情了吗?

我的花花呢?亲爱的
3/26/2008 8:25:00 AM (#9798726)
普通通行证 lx731023

级别:75
诞生:8/22/2003
你的长篇在哪里呀,亲爱的!
3/26/2008 9:37:00 AM (#9798902)
( 引用回贴 #9798539 ) ★ヤ天泽メ★ :
遥想故人梦安圆,少年志高荡天涯.
人心尔虞江湖险,而立男儿叹当年.

谢谢你的加入,人多志广.不才再来接上一诗.
    而立男儿叹当年,
    朝丝暮发志犹坚,
  未达豪愿倍添力.
  傲领万军策金鞭
谢谢白兰兄弟提点.不知改一下这样如何?
最后由 einan 修改过/ 2008-3-26 12:25:08
3/26/2008 9:57:00 AM (#9798978)
傲领万军策金鞭,名留青史辗转传。
功成千秋草木颂,却道清泪鲜人怜。

为了押韵嘛,而且一堆气盖云天的人,帮那些被人忽略的人给忽略了,所以才这么写的
最后由 拉线木偶 修改过/ 2008-3-26 10:50:47
3/26/2008 10:03:00 AM (#9798999)
huixue 该角色已不存在
( 引用回贴 #9798408 ) 水帘冻天 :
挺无聊的,所以就接了一段,各君见笑了。

品茶思故情,君可曾共鸣。
山重水远阻,思君泪已盈。
相思无处诉,夜风怎传情。
思忆及当日,相拥两无声。
与君情相悦,却无誓与盟。
送君一别后,心也随君行。
日日坐难安,夜夜卧不宁。
身为君消瘦,心为君来倾。
君渐音书少,伤悲自莫名。
问君否有意,君也不挑明。
不解君心事,郁郁心难平。
原是薄幸郎,阅信我心惊。
君言山水远,惟能作弟兄。
梦断心也碎,焉知泪无声。
重忆及往事,此心难再清。
清茶仍在手,一杯还汝情。
饮尽杯中水,往后情债清。
我自藏我爱,只待君真情。

小天儿的长篇情真意切,真不错!佩服佩服。
[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8]