版主推荐=1[情缘原创季*比武招情]古风再接龙活动欢迎大家再来玩一次
3/24/2008 12:09:00 PM (#553466)
点击统计:50863 责任编辑:扬州小新
3/26/2008 10:08:00 AM (#9799026)
冬眠状态通行证 白兰度

级别:48
诞生:5/6/2005
( 引用回贴 #9798999 ) huixue :
小天儿的长篇情真意切,真不错!佩服佩服。

等大哥接龙呢,还没有构思好
3/26/2008 10:17:00 AM (#9799056)
huixue 该角色已不存在
( 引用回贴 #9799026 ) 白兰度 :
等大哥接龙呢,还没有构思好

我突然觉得自己像白痴一样了。
3/26/2008 10:19:00 AM (#9799060)
NND,说自己像白痴居然就捡到一朵花。
3/26/2008 10:24:00 AM (#9799079)
冬眠状态通行证 白兰度

( 引用回贴 #9799060 ) huixue :

我这两天还是登陆不了我的博克,郁闷,一登陆就死机,弄得我没有脾气了,呵呵。
3/26/2008 10:28:00 AM (#9799095)
einan 该角色已不存在
( 引用回贴 #9798978 ) 拉线木偶 :
傲领万军策金鞭,名留青史辗转传。
功成千秋草木颂,却道清泪鲜人怜。

谢谢木偶大人百忙之中抽出时间来接诗,而我除了时间之外什么也没有,只能再接下去啦
    却道清泪鲜人怜,
    夜半饮泣湿罗娟.
    残烛影深铅水尽,
    醉拥孤衾珠满笺.
3/26/2008 10:50:00 AM (#9799251)
( 引用回贴 #9799079 ) 白兰度 :

我这两天还是登陆不了我的博克,郁闷,一登陆就死机,弄得我没有脾气了,呵呵。

问问管理员或百度一下看看该怎么办?
3/26/2008 12:32:00 PM (#9799739)
病梅 该角色已不存在
( 引用回贴 #9798408 ) 水帘冻天 :
挺无聊的,所以就接了一段,各君见笑了。

品茶思故情,君可曾共鸣。
山重水远阻,思君泪已盈。
相思无处诉,夜风怎传情。
思忆及当日,相拥两无声。
与君情相悦,却无誓与盟。
送君一别后,心也随君行。
日日坐难安,夜夜卧不宁。
身为君消瘦,心为君来倾。
君渐音书少,伤悲自莫名。
问君否有意,君也不挑明。
不解君心事,郁郁心难平。
原是薄幸郎,阅信我心惊。
君言山水远,惟能作弟兄。
梦断心也碎,焉知泪无声。
重忆及往事,此心难再清。
清茶仍在手,一杯还汝情。
饮尽杯中水,往后情债清。
我自藏我爱,只待君真情。

又一个长篇。好。
3/26/2008 12:39:00 PM (#9799773)
病梅 该角色已不存在
( 引用回贴 #9799095 ) einan :
谢谢木偶大人百忙之中抽出时间来接诗,而我除了时间之外什么也没有,只能再接下去啦
    却道清泪鲜人怜,
    夜半饮泣湿罗娟.
    残烛影深铅水尽,
    醉拥孤衾珠满笺.

醉拥孤衾珠满笺,
轻将梦境入诗篇,
桃花不解春风意,
未老先飞落窗前。
3/26/2008 12:51:00 PM (#9799849)
病梅 该角色已不存在
( 引用回贴 #9798022 ) einan :
支持就是动力,我也来再凑合凑合,权当自已也进步进步,更望各位多多指教指教.在此特意感谢杭州才子木偶大人指点.
     夕落归家把酒沾,
     细斟慢酌竟难咽.
     昔时犹存恍若世,
     空舍青灯夜不眠.

空舍青灯夜不眠。
经书未必解真言。
镜花水月原非梦。
却也如同梦一般。
3/26/2008 1:27:00 PM (#9800080)
冬眠状态通行证 白兰度

( 引用回贴 #9799773 ) 病梅 :
醉拥孤衾珠满笺,
轻将梦境入诗篇,
桃花不解春风意,
未老先飞落窗前。

好一个桃花不解春风意
这首诗歌起承转结衔接自然,结句不工也不精美但是却最能点出那种寂寞淡然的心境。欣赏。
3/26/2008 1:41:00 PM (#9800141)
病梅 该角色已不存在
( 引用回贴 #9800080 ) 白兰度 :
好一个桃花不解春风意
这首诗歌起承转结衔接自然,结句不工也不精美但是却最能点出那种寂寞淡然的心境。欣赏。

谢谢白兄弟的嘉勉。我一向懒惰。所以偏于取巧。红楼梦里林薜论诗时各有话说,我偏偏信了林妹妹的话了。“如有好句,一发连平仄也不计较了。”哈哈。这是借口。
3/26/2008 2:13:00 PM (#9800307)
冬眠状态通行证 白兰度

( 引用回贴 #9800141 ) 病梅 :
谢谢白兄弟的嘉勉。我一向懒惰。所以偏于取巧。红楼梦里林薜论诗时各有话说,我偏偏信了林妹妹的话了。“如有好句,一发连平仄也不计较了。”哈哈。这是借口。

呵呵,林妹妹说的不错,是我自己有点老夫子气,所以有时候本来很好的句子被我写差了。呵呵,应该不去计较平仄,可以写成古体诗的形式就行了。感觉得到你的诗更偏重林妹妹的纤巧。呵呵
3/26/2008 2:51:00 PM (#9800492)
病梅 该角色已不存在
( 引用回贴 #9800307 ) 白兰度 :
呵呵,林妹妹说的不错,是我自己有点老夫子气,所以有时候本来很好的句子被我写差了。呵呵,应该不去计较平仄,可以写成古体诗的形式就行了。感觉得到你的诗更偏重林妹妹的纤巧。呵呵

看起来是吧。不过人可不是林妹妹的纤弱。老大熊一只。不过正在向林妹妹学习。转型哩。只是广告里的那些减肥的药,越减越肥。索性就连药也不吃了。浪费感情的同时。也浪费钱啊。呵呵。
3/26/2008 3:13:00 PM (#9800638)
冬眠状态通行证 水帘冻天

级别:38
诞生:8/27/2006
( 引用回贴 #9798999 ) huixue :
小天儿的长篇情真意切,真不错!佩服佩服。

谢谢大哥夸奖!写得不好,你也不指点一二.
3/26/2008 3:14:00 PM (#9800656)

( 引用回贴 #9799060 ) huixue :

大哥,你也真是的,总不能让我们望眼欲穿吧?
3/26/2008 3:17:00 PM (#9800664)

( 引用回贴 #9799739 ) 病梅 :
又一个长篇。好。

远不如梅兄的长篇一气呵成那么顺畅!
3/26/2008 3:23:00 PM (#9800680)

( 引用回贴 #9800492 ) 病梅 :
看起来是吧。不过人可不是林妹妹的纤弱。老大熊一只。不过正在向林妹妹学习。转型哩。只是广告里的那些减肥的药,越减越肥。索性就连药也不吃了。浪费感情的同时。也浪费钱啊。呵呵。

梅兄心思细腻,用词也很考究,真佩服!

难道不知道熊比猴抢手么?还转什么型呀?
最后由 水帘冻天 修改过/ 2008-3-26 15:24:53
3/26/2008 3:52:00 PM (#9800838)

( 引用回贴 #9799773 ) 病梅 :
醉拥孤衾珠满笺,
轻将梦境入诗篇,
桃花不解春风意,
未老先飞落窗前。

接梅兄几句:

未老先飞落窗前,
奈何君也不曾怜。
年年岁岁花相似,
岁岁年年人难欢。
3/26/2008 4:34:00 PM (#9801031)
( 引用回贴 #9800680 ) 水帘冻天 :

梅兄心思细腻,用词也很考究,真佩服!

难道不知道熊比猴抢手么?还转什么型呀?

小天儿要流口水了.
3/26/2008 5:30:00 PM (#9801264)
( 引用回贴 #9800492 ) 病梅 :

我也是如你之身形,但却没你才情,顾影自怜中.........
3/26/2008 5:34:00 PM (#9801277)
( 引用回贴 #9801031 ) huixue :
小天儿要流口水了.

他早以流涎三尺了....再也不想隔墙窥熊了
3/26/2008 5:38:00 PM (#9801289)
病梅 该角色已不存在
( 引用回贴 #9800838 ) 水帘冻天 :

接梅兄几句:

未老先飞落窗前,
奈何君也不曾怜。
年年岁岁花相似,
岁岁年年人难欢。

岁岁年年人难欢,
朝朝暮暮影相怜。
借得谁家灯火亮。
且照行人远路还。
3/26/2008 5:41:00 PM (#9801302)
病梅 该角色已不存在
( 引用回贴 #9801264 ) :
我也是如你之身形,但却没你才情,顾影自怜中.........

einan 兄见笑了.同是天涯大只熊.相逢何必曾相识.呵呵.
3/26/2008 5:54:00 PM (#9801345)
( 引用回贴 #9800838 ) 水帘冻天 :

接梅兄几句:

未老先飞落窗前,
奈何君也不曾怜。
年年岁岁花相似,
岁岁年年人难欢。

接上水水小天儿的儿女私情,小天儿阳气不足,我来补充.
  岁岁年年人难欢,
  烽火连连碎城砖.
  且看铁骑八千万,
  须臾尽平赵楚燕.
3/26/2008 7:30:00 PM (#9801803)

( 引用回贴 #9801031 ) huixue :
小天儿要流口水了.

呵呵,连个影都见不到,哪来的口水流?
3/26/2008 7:39:00 PM (#9801859)

( 引用回贴 #9801277 ) einan :
他早以流涎三尺了....再也不想隔墙窥熊了

明知我爱熊就拿我穷开心,啊!!!!

我要是能隔墙窥熊第一个去窥你。
3/26/2008 9:54:00 PM (#9802433)
( 引用回贴 #9801345 ) einan :
   岁岁年年人难欢,
   烽火连连碎城砖.
   且看铁骑八千万,
   须臾尽平赵楚燕.

再来献丑了,还请多多指教.不胜感激.
  须臾尽平赵楚燕,岂为封疆几串钱.
  铿铿男儿骋沙场,滚滚黄土马平川.
特在此谢谢一直指教的白兰兄弟.不才心存感激.以后实在不敢斑门弄斧啦..
最后由 einan 修改过/ 2008-3-26 23:26:22
3/26/2008 11:34:00 PM (#9803054)
拉线木偶 该角色已不存在
滚滚黄土马平川,星移斗转化云烟。
春宵浮华终成梦,不若清静锄作田。
最后由 拉线木偶 修改过/ 2008-3-26 23:34:28
3/26/2008 11:40:00 PM (#9803082)
冬眠状态通行证 白兰度

( 引用回贴 #9802433 ) einan :
再来献丑了,还请多多指教.不胜感激.
  须臾尽平赵楚燕,岂为封疆几串钱.
  铿铿男儿骋沙场,滚滚黄土马平川.
特在此谢谢一直指教的白兰兄弟.不才心存感激.以后实在不敢斑门弄斧啦..

einan兄这么说就太见外了,我的初衷就是大家都来一起玩,如果因为我说的什么不对的话导致这样的结果,那我向你道歉,希望大家一起把我们情缘都市的诗风建立起来。
最后由 白兰度 修改过/ 2008-3-26 23:40:23
3/26/2008 11:45:00 PM (#9803108)
( 引用回贴 #9803082 ) 白兰度 :
einan兄这么说就太见外了,我的初衷就是大家都来一起玩,如果因为我说的什么不对的话导致这样的结果,那我向你道歉,希望大家一起把我们情缘都市的诗风建立起来。

兄台言重了,我会尽己所能共建诗风.真的感谢指点.
3/26/2008 11:55:00 PM (#9803144)
冬眠状态通行证 白兰度

( 引用回贴 #9803054 ) 拉线木偶 :

好一个春宵浮华终成梦,好心态。欣赏。起承转结都不错。
3/26/2008 11:58:00 PM (#9803158)
冬眠状态通行证 白兰度

( 引用回贴 #9803108 ) einan :
兄台言重了,我会尽己所能共建诗风.真的感谢指点.

其实大家一起学习提高才是正确的,只有不同的人提出不同的意见,这样大家才能集思广益,才能有斟酌的余地的。欢迎大家继续
3/27/2008 12:01:00 AM (#9803171)
( 引用回贴 #9802433 ) einan :

einan 
可见小白在《习诗和病梅》里的自我点评,大家都是在不断的学习,不断的发现自己的不足,这样才能获得进步,他的水平已经是可以的了,还是在认真的取长补短,希望得到别人的指正,你怎么会因为有人点评就放弃了呢。
我也曾想过学写诗,可当时老师们都顾及大家的颜面,不愿切实指出我们的不足,虽然对我的习作批评过,可是说的都是些大而化之的东西,我根本不明白自己不足在哪,哪些是需要改正的地方。现在有人愿意花时间细细指点,这可是求之不得的好事,应该是提高自己的好机会,怎么可以放弃了,太可惜了。
我想小白也是真心希望大家都能在这玩的开心,并且有进步,才会付出精力这样做的,这里不是什么班门,是我们聚会的地方才是,希望还能看到你的诗作,你可比我强多了,我从第一天就说要参与的,可憋了N久,也没凑成一句来,就这样我也没想放弃呀。
3/27/2008 12:14:00 AM (#9803224)
的确,白的评论都比较客观中肯的,对每个人的成长,已经习文作诗都有帮助。
3/27/2008 12:32:00 AM (#9803286)
冬眠状态通行证 熊熊火焰

级别:28
诞生:8/22/2007
( 引用回贴 #9801345 ) einan :
   岁岁年年人难欢,
   烽火连连碎城砖.
   且看铁骑八千万,
   须臾尽平赵楚燕.

须臾尽平赵楚燕,
策马扬鞭统中原.
多少繁华尘世事,
唯留兵马与残垣.

打油回来发现已经有接了,看来手脚还不够快
3/27/2008 12:55:00 AM (#9803370)
冬眠状态通行证 白兰度

( 引用回贴 #9803286 ) 熊熊火焰 :

须臾尽平赵楚燕,
策马扬鞭统中原.
多少繁华尘世事,
唯留兵马与残垣.

打油回来发现已经有接了,看来手脚还不够快

这首诗歌比第一首好多了,起承转结一气呵成,好,第三句可斟酌用字避免同韵读起来拗口,最后一句也可斟酌,个人拙见。欢迎继续接龙
最后由 白兰度 修改过/ 2008-3-27 1:35:48
3/27/2008 1:35:00 AM (#9803499)
( 引用回贴 #9803171 ) huixue :
einan 
可见小白在《习诗和病梅》里的自我点评,大家都是在不断的学习,不断的发现自己的不足,这样才能获得进步,他的水平已经是可以的了,还是在认真的取长补短,希望得到别人的指正,你怎么会因为有人点评就放弃了呢。
我也曾想过学写诗,可当时老师们都顾及大家的颜面,不愿切实指出我们的不足,虽然对我的习作批评过,可是说的都是些大而化之的东西,我根本不明白自己不足在哪,哪些是需要改正的地方。现在有人愿意花时间细细指点,这可是求之不得的好事,应该是提高自己的好机会,怎么可以放弃了,太可惜了。
我想小白也是真心希望大家都能在这玩的开心,并且有进步,才会付出精力这样做的,这里不是什么班门,是我们聚会的地方才是,希望还能看到你的诗作,你可比我强多了,我从第一天就说要参与的,可憋了N久,也没凑成一句来,就这样我也没想放弃呀。

你一直是神龙见首不见尾.何时见你佳作?期待啊....谢谢你们的支持,我也会不断改进.力求更好.
3/27/2008 1:55:00 AM (#9803561)
( 引用回贴 #9803054 ) 拉线木偶 :

西湖木偶大人佳作焉能不接,不才拙口错言,望各位见谅.
  不若清静锄作田,墨砚相邀伴案妍.
  裁缕待魂描远志,掬泓春色叙芳缘.
  东风有意柳叶剪,鸾燕无心朱阁喧.
  休问归程何去处,梦随流水过千川.
最后由 einan 修改过/ 2008-3-27 2:01:11
3/27/2008 2:15:00 AM (#9803599)
冬眠状态通行证 白兰度

( 引用回贴 #9803561 ) einan :
西湖木偶大人佳作焉能不接,不才拙口错言,望各位见谅.
  不若清静锄作田,墨砚相邀伴案妍.
  裁缕待魂描远志,掬泓春色叙芳缘.
  东风有意柳叶剪,鸾燕无心朱阁喧.
  休问归程何去处,梦随流水过千川.

不若清静锄作田,墨砚相邀伴案妍. ——淡起笔造景,佳。
裁缕待魂描远志,掬泓春色叙芳缘.——承上文明志,对仗极为工整。
东风有意柳叶剪,鸾燕无心朱阁喧.——意境转的不错。
休问归程何去处,梦随流水过千川.——结句意境深远,妙。

如果非要我找出毛病。那就是颈联转的时候失粘,并在尾字出现三连仄音,比较忌讳。整体一篇佳作。恭喜
最后由 白兰度 修改过/ 2008-3-27 8:05:32
3/27/2008 8:24:00 AM (#9803896)
( 引用回贴 #9803599 ) 白兰度 :
不若清静锄作田,墨砚相邀伴案妍. ——淡起笔造景,佳。
裁缕待魂描远志,掬泓春色叙芳缘.——承上文明志,对仗极为工整。
东风有意柳叶剪,鸾燕无心朱阁喧.——意境转的不错。
休问归程何去处,梦随流水过千川.——结句意境深远,妙。

如果非要我找出毛病。那就是颈联转的时候失粘,并在尾字出现三连仄音,比较忌讳。整体一篇佳作。恭喜

谢谢白兄弟指点.实在收获良多,在此还想请教一下,本来转句处的"东风有意柳叶剪,鸾燕无心朱阁喧"是这样的."东风有意绿芽剪.巢燕无心朱阁喧"而最后两句也左右难定.本想写"彭祖八百今何在"来和木偶大人的"春宵浮华终成梦"的,但一放到诗上,整体感觉又不太和谐.实难定夺.至于最后一句,梦随流水过千川.原来是过千峰的,为了押韵而强而为之.皆因流水与千川似有重复之嫌,仓促之间实在难以落字,不知这改又是否是弄巧反拙?望白兰兄指点迷津?感激再三.
3/27/2008 8:31:00 AM (#9803901)
冬眠状态通行证 熊熊火焰

级别:28
诞生:8/22/2007
( 引用回贴 #9803370 ) 白兰度 :
这首诗歌比第一首好多了,起承转结一气呵成,好,第三句可斟酌用字避免同韵读起来拗口,最后一句也可斟酌,个人拙见。欢迎继续接龙

谢谢指教了,我要努力学习,不然连评弹都看不明白就真的汗颜透了
3/27/2008 8:43:00 AM (#9803913)
冬眠状态通行证 白兰度

( 引用回贴 #9803896 ) einan :
谢谢白兄弟指点.实在收获良多,在此还想请教一下,本来转句处的"东风有意柳叶剪,鸾燕无心朱阁喧"是这样的."东风有意绿芽剪.巢燕无心朱阁喧"而最后两句也左右难定.本想写"彭祖八百今何在"来和木偶大人的"春宵浮华终成梦"的,但一放到诗上,整体感觉又不太和谐.实难定夺.至于最后一句,梦随流水过千川.原来是过千峰的,为了押韵而强而为之.皆因流水与千川似有重复之嫌,仓促之间实在难以落字,不知这改又是否是弄巧反拙?望白兰兄指点迷津?感激再三.

绿芽剪既不是三连仄了,也没有失粘,对仗也极工整,就完美了。也就就没有任何问题了。对于最后一句你理解川可以理解为山川就没有问题呀。川也可以当作峰。如果真的觉得川有异议你可以改为山应该也可以吧。呵呵,你的选择是对的。
当然原作如果用清风有意绿芽剪.早燕无心朱阁喧,那就真的完全工对
以上个人观点
最后由 白兰度 修改过/ 2008-3-27 10:04:58
3/27/2008 8:51:00 AM (#9803927)
( 引用回贴 #9803913 ) 白兰度 :
绿芽剪既不是三连仄了,也没有失粘,对仗也极工整,就完美了。也就就没有任何问题了。对于最后一句你理解川可以理解为山川就没有问题呀。川也可以当作峰。呵呵,你的选择是对的。
当然原作如果用清风有意绿芽剪.早燕无心朱阁喧,那就真的完全工对
以上个人观点

果然一良言,茅塞骤开,谢谢白兰兄弟.无言感激....
3/27/2008 10:16:00 AM (#9804325)
夜来香的味道 该角色已不存在
支持
3/27/2008 10:24:00 AM (#9804378)
精辟,精辟,呵呵呵呵
3/27/2008 10:24:00 AM (#9804380)
精辟,精辟,呵呵呵呵
3/27/2008 10:27:00 AM (#9804404)
( 引用回贴 #9803499 ) einan :
你一直是神龙见首不见尾.何时见你佳作?期待啊....谢谢你们的支持,我也会不断改进.力求更好.

哪来的神龙,我怎么连条小虫都找不着.
不过冲着老兄的热情,我怎么也得掺和一下。
就接小天儿那句“品茶思故情”吧。

品茶思故情,
意远伴风轻。
暮云山头渡,
梵钟槛外鸣。

(俺只会凑字,这个字少点)
3/27/2008 10:34:00 AM (#9804457)
冬眠状态通行证 白兰度

( 引用回贴 #9804404 ) huixue :

品茶思故情,
意远伴风轻。
暮云山头渡,
梵钟槛外鸣。

大哥好闲情雅致,欣赏!
3/27/2008 10:49:00 AM (#9804545)
( 引用回贴 #9804404 ) huixue :

品茶思故情,
意远伴风轻。
暮云山头渡,
梵钟槛外鸣。

终于让我得偿所愿.狂顶...支持....
3/27/2008 12:26:00 PM (#9805003)
冬眠状态通行证 恶魔猎手

级别:45
诞生:10/23/2007
这帖好像越来越酸了哦

哈哈哈