[1]
版主推荐=1王若琳:自信的质感女声未经本人许可,不得转载!
4/8/2008 8:00:00 AM (#557115)

附件:王若琳 - Start From Here.jpg

这是一张我听了很久的唱片,从台湾一月份发行之后,便不断在手机的耳机、房间中的CD机中,断断续续地播放着。

王若琳算是今年上半年中,华语乐坛中较为具备个性、与实力的一位新人吧,起码与芸芸的同出一彻的选秀新人相比,她从自己声音中表现出来的,是一份令人听后会印象深刻的韵味。不过,她并不如很多报道、或宣传文字上所宣称的那样,是华人的小野丽莎、或诺拉琼斯,王若琳只是一个极其普通的女子,虽然她有一名不平凡的音乐人父亲王治平。因为,小野丽莎好像从头到尾令人记得的是,她的Bossanova;而诺拉琼斯,就唱腔来说,王若琳并没有到达她所展现的老练……不要再给这个初出茅庐的小女子的名字,加上其他人的名字了,毕竟她只有19岁。或者,王若琳根本就不需要什么形容、或是比喻,从电视、或娱乐新闻报道中所看到的她,所有的一贯的自我、与自信,足以可以令人对她的作品、及专辑,抱有一份独特的好感。

这是一张显得淡然、而温暖的唱片,无论里面的所奏响的音符、还是王若琳那略显成熟、优雅的声线。如果是单从听觉上来说,CD1中所出现的12首英文作品,足以让人去误会这是一把来自西方国家的声音,这里不是指王若琳的英语发音,更多的是指她在歌曲演绎、以及乐章的编排,甚至足以与很多来自大西洋的唱片去较劲。开篇的点题作“Let's Start From Here”,由清亮的钢琴和轻柔的打击乐器构成了简约而温暖的节奏,加上阵阵响起在其中的吉他声、和王若林清雅的唱腔,刚刚好凑合出一份令人陶醉的感觉,是迷恋吧,起码可以稳住了聆听者对接下来的作品的期待。

有王若琳创作的三首作品,“bada bada”、“lost Taipei”、以及“stages of flying”,表现出她在歌唱以外的音乐创作才华,不愧是名制作人的女儿。有大乐队所奏响的“bada bada”,算是一首情歌吧,起码从歌词透析出来的是对爱人说的情话,所以从王若林的歌声,或多或少都感受到那么一点点的甜蜜。“lost Taipei”在蓝调的节奏中,清脆的吉他和打击乐器伴奏、配上王若琳收放自如的唱腔,表现出这个19岁的女生在歌曲演绎上的自信。突出了王若琳的声线特质的“Stages Of Flyin”,在编曲上算是花了一番心思,从前奏淡淡的吉他奏响的前奏开始、慢慢接入到有打击乐器构造出的轻快节奏,一高一低、一快一慢的节奏,到了最后又慢慢回落到歌曲开始时所带出的慵懒氛围中。值得一提的是,在CD1的英文作品部分,王若琳更重新演绎了Spandau Balle的“True”和Billy Joe的“New York State of Mind”两首经典的作品、及重现了陶喆原唱的“爱,很简单”的英文版本“I Love You”,可见出她敢于尝试、挑战的自信。

CD2收录的5首中文作品中,最为特别的一首是,有王若琳亲自写的词、和其父王治平作曲的“For No Reason”。这算是王若琳的自述曲吧,起码从歌词中便可以听出感那份属于她令人赞道的自信与不羁,“Hey let's start running for no reason……when did we need excuse,to do what we do人家不必懂 因为没什么好懂。”(文/蓝蝴蝶)
由 蓝蝴蝶 修改过/ 2008-4-9 10:02:29
点击统计:5346
4/8/2008 8:18:00 PM (#9861424)
很想當爸爸 该角色已不存在
大爱《Let's start from here》百听不厌啊
4/8/2008 9:04:00 PM (#9861629)
白金通行证 KARENA

级别:56
诞生:10/14/2004
我也很自信的啊,哈哈!
4/8/2008 9:22:00 PM (#9861735)
冬眠状态通行证 小丑鱼儿

级别:69
头衔:
诞生:3/4/2005
这种声音的女歌手太少了,珍贵啊。
4/8/2008 10:01:00 PM (#9861991)
一航 该角色已不存在
不喜欢
4/9/2008 3:04:00 AM (#9862962)
黄金通行证 蓝蝴蝶

级别:35
诞生:11/18/2005
( 引用回贴 #9861735 ) 小丑鱼儿 :
这种声音的女歌手太少了,珍贵啊。

不会啊,像台湾的黄小琥、香港的SUSAN WONG,都是这类型的歌手,当然,王若琳只有19岁,很值得大家听听。
4/16/2008 6:18:00 AM (#9895081)
黄金通行证 蓝蝴蝶

级别:35
诞生:11/18/2005
( 引用回贴 #9861424 ) 很想當爸爸 :
大爱《Let's start from here》百听不厌啊

我都是呢!!

PS:我都先做爸爸呢,很想找个男人和我在一起,收养小孩呢!
4/16/2008 12:56:00 PM (#9896346)
一航 该角色已不存在
不喜欢
8/31/2008 11:50:00 PM (#10636440)
冬眠状态通行证 中年的方胜

级别:59
诞生:10/3/2006
我进来看看有什么可以支持的
9/3/2008 11:03:00 AM (#10667477)

谢谢楼主的好介绍!!
9/3/2008 3:48:00 PM (#10670583)
冬眠状态通行证 小伍

级别:36
诞生:6/24/2008
支持一下。顺便喝点啤酒
9/4/2008 2:05:00 AM (#10677114)

好听的音乐你我都爱听!
9/5/2008 11:12:00 AM (#10696020)
爱睡觉的小白 该角色已不存在
我也是超级喜欢他
9/5/2008 8:14:00 PM (#10702396)
冬眠状态通行证 英雄本色

级别:45
诞生:2/16/2004
海报看上去不错,但嘴巴难看
9/6/2008 5:12:00 AM (#10707692)
冬眠状态通行证 微风轻拂

级别:99
诞生:11/7/2006
还没听过他的歌
9/6/2008 9:29:00 AM (#10709704)
冬眠状态通行证 晓枫

级别:55
诞生:3/13/2007
她的声音很特别,歌曲也很好听。尤其是那首——Let's Start from Here.
9/6/2008 11:34:00 AM (#10710792)

原来还有这么好听的音乐!
3/30/2009 10:40:00 PM (#12055976)
冬眠状态通行证 mapleyue

级别:81
诞生:2/17/2005
多谢分享!支持一下!!
6/26/2009 12:11:00 AM (#12470133)
普通通行证 学生仔

级别:89
诞生:11/24/2007
6/26/2009 6:26:00 PM (#12473219)
chh0424 该角色已不存在
很喜欢王若琳的歌~~
6/28/2009 12:51:00 AM (#12479757)
冬眠状态通行证 1中年壯熊

级别:55
诞生:2/11/2009
多谢版主分享 支持一下
7/1/2009 1:35:00 AM (#12490234)
憨虎 该角色已不存在
其实有个叫意琳的也不错
虽然完全不是Bossa 如果张靓颖到美国住20年 能拥有这种很自然地语感和发音的话 唱Bossa也绝对能超过她 可塑性也更强 毕竟王的声音和孙燕姿的一样 辨析度稍微过高了一点 这对音域是有限制的
张现在虽然已经有到位的转音和音域控制力 但还是差了一些些 这几年别想走什么天后还是唱好国语走稳一些 毕竟我们国语发音适合旋律简单些的歌 外语歌太需要转音 除非是女黑人 否则很难有天分在一个拍里转很多下的 而且没有西方的钢琴基础 要转出好听的旋律也很难 这一点 王绝对比张有基础 但是她的国语歌明显弱些了
我觉得这个19岁王小姐声音的某个阶段像猛婆一样 法语的发音也很有趣 还没有搜索了解过 看来母语不一定是国语
[1]