[1]
已列为采用琴曲-----观飞火流星之又闻杜鹃啼有感
4/26/2004 7:25:00 PM (#69221)
冬眠状态通行证 明镜止水

级别:32
诞生:9/19/2003
人看待事物是因自我而起,这注定了爱中掺杂这自我的成分,究竟爱情是什么?爱是什么?人的存在感是什么?人为什么活?
琴曲

夜寂寂兮心怀忧,
灯花明灭独凭危栏。
望故乡兮何处?
思故人兮咻咻。

风泠泠兮卷帘,
月寒冷光斜穿窗。
独坐深宵兮听断更漏,
晚来寒露兮透罗裳。

正朦胧兮忽闻鸟啼,
昨日魂梦兮上心头。
左边一声兮不如归去,
又边一声兮行不得也。
彷徨兮彷徨,
憔悴兮憔悴。

人生浮幻兮如薄雾,
世事无常兮似朝露。
与君一杯兮共醉,
洗却心上愁痕迹。
点击统计:7077 责任编辑:偶素米虫
4/27/2004 1:40:00 PM (#871272)
冬眠状态通行证 飞火流星

级别:40
诞生:1/20/2004
谢谢朋友的诗,确实,为您的文字而感动,为您而感动。古色古香的诗,如一杯淡淡的茶,苦中有一丝甘甜,忧伤中带着慰藉。琴声袅袅,道一曲落枫般缥缈的情怀,诉一声春雨般柔和的问候。我不知该如何去表达我的感激,毕竟我第一次看到了用诗句构成的文章感想,还是对我的一篇不成器的晦涩之文而言,如果我的杜鹃声能够给您一点想象的空间,此文足已超越我写作的历史任务了。我的文学水平仍然不足,只能以自己观诗后的再一点领悟,用浅显的语句表达吧:

道、悟

只缘是忽近忽远一声杜鹃,
萌生了少年迷梦首缕缠绵。
恍惚中泪光点点梦绕魂牵,
风后断离潭面那一叶浮莲。

彩云追月梦里寻他千百度,
苏醒后人不复灯火阑珊处。
湘边的竹啊长安街的古风,
是否还有人愿意为你踟躇。

子规道不尽故事千年流传,
露珠诉不完期盼何日风干。
归来归去谱一出愁意循环,
朱颜已改雕栏玉砌仍长在。

红楼寒窗无尽憔悴与陶醉,
十里长巷难留形散或影随。
把酒问青天青天沉默双唇,
俯身跪在地大地掩埋羞愧。

远方的故人今日一切可好?
方寸之历史心上该怎摆造?
爽朗笑声能否掩盖长相思?
独上兰舟必然取代苦煎熬?

岁月磨老面容磨不去思念,
往事越要忘却越澎湃心间。
世间的风霜雨雪纵然冰冷,
仍有一杜鹃唤来温暖春天。
4/29/2004 3:46:00 AM (#878649)
冬眠状态通行证 horse_sheep

级别:14
诞生:9/24/2003
我的妈呀,是不是进到鬼屋了,个个七老八十的那么恐怖,怕已经是千年老鬼了。
少年不知愁滋味,为赋新词强说愁~~~~
4/29/2004 10:07:00 AM (#878988)

(引用回贴#878649)horse_sheep:
我的妈呀,是不是进到鬼屋了,个个七老八十的那么恐怖,怕已经是千年老鬼了。

愁是不是只有老人才知道的呢?我倒是喜欢有哪句说哪句,而不欣赏一些倚老卖老的假正经。

千年的老鬼总好过无知的凡人,毕竟千年了,说得不好听些,周游列国都已经足够好几遍,而且免费,随心所欲,这也没有什么遗憾的了。

鬼恐怖不恐怖在于凡人的眼光如何,反正纵观鬼的故事,既有像宋定伯一样面对鬼而不惧反而还将鬼算计的;也见过聂小倩之类风流尤物;但更多的是被鬼捉弄的。呵呵。
4/29/2004 12:20:00 PM (#879492)
弥月孤风 该角色已不存在
我大概没有这个水平写这样的文章

一个错处
右字打成又了

一些感想
往日的文学素质
成就今日的文章
简洁而深入

回帖的一楼的
竟也有这般水平
可以的话给我意见

佩服!
4/29/2004 5:36:00 PM (#880536)
董贤 该角色已不存在

少年情怀总是诗,人都是从那个时候过来的,喜欢展示自己成熟和感性的一面。诗就是很好也很与众不同的一种工具。我也在高中的时候写过诗,但是发觉自己不是那块料,所以在那之后,也很少看诗。因为没有那份共鸣能够与作者分享,但是还是很羡慕和佩服在文河里面那几位,吟风弄月,一唱一和的才子。几位,继续努力吧!
4/29/2004 8:19:00 PM (#881163)

(引用回贴#879492)弥月孤风:
(原文我已省略)

首先我得谢谢您的评论。确实,无论在哪篇文章的回复,您总是用很优雅的文字去论述,比起我这些直来直去的人来说,确实更好认为接受。

我从来不去想自己的文学水平有多高,因为这里是“初涉文河”,既然是初涉了,那么我想这里跟专门性的文学论坛是有着天壤之别的。在这里所要做的,不是为了争到底谁是“文林高手”而头破血流,所要写的也只是出自对文学的爱好,所以,写得相对顺手,为情而写文,也许就更有感情吧。当怀着一种强烈的感情于胸膛,写出来的文字,或许更有感召力。

比起某次发帖引来南京大学汉语言文学系的某学生一顿臭骂,我已不想把自己融入专门性的文学研究中。我不排除我会报考中文系研究生的打算,但这只是以后的一个梦想,现在我要做的只能是处理好面前的需求与供强的关系,弄清一张图上哪些是消费者剩余哪些是生产者剩余。文学是一种很朴实的课外爱好,秉承自己有哪说哪句的风格,造就了我在一楼的那段所谓的“诗”,既是对一种看法的另一种表述,也是表达我对楼主的尊敬与感谢。

在这一版发表评论,心情特别舒爽,因为没有其他版区的浮躁,没有其他版区的攀比与都市气,一切都很自然,清新,朴实。或许是在大家的感染之下,这个毛头小子也变得老道了些吧。呵呵。我觉得不存在写不写得出这种文字的问题,发自内心总情,既然如何,无论成千上万的文字如何按数学概率一个个构在一起,都是一种风味。
4/29/2004 8:27:00 PM (#881199)

(引用回贴#880536)董贤:

少年情怀总是诗,人都是从那个时候过来的,喜欢展示自己成熟和感性的一面。诗就是很好也很与众不同的一种工具。我也在高中的时候写过诗,但是发觉自己不是那块料,所以在那之后,也很少看诗。因为没有那份共鸣能够与作者分享,但是还是很羡慕和佩服在文河里面那几位,吟风弄月,一唱一和的才子。几位,继续努力吧!

很记得在高考前的模拟考,一位同学写了篇《追寻古意》的文章被老师评了58分。当时还是年少气盛的我,颇为不齿,或许是因为要强迫理解古代文学的原因,我不是太喜欢以前的那些聚首一起吟诗作对的聚会。直到高考后,才发现其实有时候嗅一下古人的气自确实也是不错,尽管对一首诗的理解不同的人有不同的意见,可是相比起现在聚会的变了相的意义,我更喜欢古人们那种目的很纯的相聚。因此,也就有了随便写两三段的冲动,当然,情怀是诗,但笔下的是不是诗,我就不敢保证了。

其实可以说每个人都有做诗人的天分,毕竟文学的发展让诗的空间更加的扩大,记得以前某位中文系的同学曾说,写诗其实最容易,说白了,把一堆的感叹加于名字动词上,再堆上一堆的形容词,就是诗了。而且诗无论怎么随便总会是诗,就连北岛一个“网”字也构成了一首诗。当然,我只是转述他的意见。

写诗并不难,写别人认为的好诗难,无论是大李杜还是小李杜,创造了太多的万古流芳,而在现代,这个难以产生大家的年代,又有多少诗能够真正长驻人心?但无论如何,发展越快的社会,新陈代谢越快,越难有永驻的诗,就越是向前发展。所以,写自己的诗吧,不必有“不是写诗的料”的说法,反正,是诗。
5/1/2004 7:03:00 PM (#887122)
gao123 该角色已不存在
为情而诗
为诗而情
情深深雨朦朦
情深深诗朦朦
到底是为情而诗
还是为诗而情

情不就是情
诗不就是诗
偶在圆规啦

BTW:关公面对使大刀
5/4/2004 11:10:00 AM (#895979)
小骨 该角色已不存在
写诗只是心有所感,为写诗而写诗就着相了~~呵呵
10/28/2004 7:26:00 PM (#1999298)
冬眠状态通行证 长发小帅

级别:91
头衔:
诞生:7/18/2004
不错,努力啊,支持
[1]