3.27,晚上九点半,整点从广州省站出发。满满一车人了,心想要是下雨,也有这一车人陪着了,哈。
3.28,凌晨5点一觉醒来已经到了阳朔。因为是半路下车,司机催得紧,只惦记着拿好东西,外边又黑,等到下了车,借着路灯,才注意到马路旁边黑墨一样的山,形状像极了骆驼,却又比骆驼大了十几倍,黑乎乎的嵌在深蓝的夜色里,在清冷的早晨格外显得神秘。
因为没有预定客栈,之前也没来过,又加上还是晚上,下车后唯一能看见就是不远处亮着灯的麦当劳的标记。没有方向,只能随着一起下车的人走。刚好同来的有几个年轻人,打个招呼,很容易就聊到了一起。于是一起寻找客栈。
其实西街就在旁边,一不留神就转到了。石板铺成的街道宽阔而又平坦,延伸到前边古色古香的客栈中间。西街的客栈没有一家亮灯,找了好久只在一个叫桂花路的小胡同里找到几家开门的。桃源居的老板很热情,我们几个人看了房间,感觉还可以,刚好我和他们三个又可以搭伙,一拍即合就住下了。
简单的休整后,早上八点出门。这个时候西街早已热闹开来。店铺都开了,街上的人也熙熙攘攘的。我们找到西街尽头的一家店去吃米粉。四块钱一碗,味道一般。
第一天我打算从杨堤步行到兴坪,在网上看的消息是这一段是漓江的精华部分。全程需要大概六个小时。我倒不担心体力,主要是怕下雨,下大雨。同来的几个人也是走同样的路线,但是他们说来一次漓江,最好还是坐一下竹筏,然后半途下来再走一程,这样最好。从旅店一直跟过来的导游大姐也这样建议。我说那好。
坐上去杨堤的公交已经是上午九点了。车开得很慢,窗外全是连绵起伏的小丘陵。从平地拔起,几十米的高度在山的范畴里显得小巧而秀气,却因为成堆成群的出现,又变幻着各种各样的形态,骆驼,小狗,大象,天鹅,海豚……与其说是山,还不如说是一个雕像公园。
车子慢慢的行进,车内售票员一会和游客用普通话介绍阳朔的景点,一会又用方言跟那些带游客的导游大姐大妈悄悄说些什么。我看了一会风景,觉得有点累,就靠着椅背睡着了。
醒来的时候,车已经到了漓江边。一下车,就有一群五六十岁的三四十岁的老奶奶老婶婶一起涌上来,拉的拉,扯得扯,塞橘子的赛橘子,一下子搞得大家似乎都没有了主意。我首先冲破包围赶到江边,后面的朋友也跟了过来。很快找到一个竹筏小哥,商量好价钱赶紧上了船。总算摆脱了那些叫卖的奶奶们。
等我静下心来的时候,我们的筏子已经在漓江里划水前行了。呵呵,美景就是这样不经意间迎面而来,而我却突然手足无措。悠悠的漓江水,青青的水草随水摇曳,江水两旁形态各异的清俊的山丘连绵延伸。一个转身一幅画,心中装不下的喜悦。一时都忘记拿出相机来拍照。随行的船夫一路跟我们讲述各个山头的名字以及这个名字所蕴藏的故事。鲤鱼挂壁,观音童子,五指山,猪八戒背媳妇,苹果仙人,八仙过海,老鼠上山,九马画山等等,而我就只顾着不断按下手中的相机,尽量记录着当时的心情。
在前一段行程里,江面上也就是几只筏子。岸边山上的小路上偶尔可以看见几个人徒步前行。可是到了十点多,江山的筏子明显多了起来。从桂林下来的大游轮也是一艘接一艘过去。估计抱着碰运气的心态赶过来的游客终于明白前几天的天气预报只是跟大家开了一个玩笑,便都匆匆地兴奋地赶出来了。
在九马画山的景点我们下船。一路准备走回去。在冷水渡口无意中发现一家谢氏农家饭店,便吃了饭。饭菜味道一般,价钱较贵。吃饭完,过了渡,这一路全是果园,菜地。一路上都很少碰见游客,直到走回漓江边。江边到处拍照的人开始多了起来,尤其是在二十块钱人名币背面的景色拍摄地附近,大家争相抢占好地方照相。我也凑了热闹拍了几张,可能由于天气的缘故,也是相机本身广角不够,所以总是感觉拍出来的效果一般。不过没关系了,那景色都装在心里就好了。
一路走下来,腿还真有点疼。大概三个小时后才到达兴坪古镇。心里庆幸没有一开始就从杨堤走下来。一来错过了漓江上的风景,二来估计体力也不能支持下来。连打了几个喷欠,鼻子有点痒,大家建议休息一下。就在这时刚好就给我们撞见了古镇门口的小米咖啡店。古朴和时尚很好结合的一家店,美丽的服务员看见我鼻子不舒服就建议给我一杯热姜茶。我笑笑答应了。小店的老板是个戴着眼镜的青年男子,个子不高,梳着半长的卷发,身形消瘦,一脸成熟的感觉总让人觉得和他的外貌有点不称。倒是女孩子身材高挑,形容俏丽,笑容温暖,说话亲切大方,感觉很舒服。喝完咖啡,在兴坪古镇逛了几圈。看看表,已经下午5点了,就去了车站准备回去。
回来的路上,几个同伴都开始左摇右晃,看来他们也困得不行了。我旁边坐着一位戴着太阳帽的大妈,年纪大约六十左右,精神头却十分得好!一路上我们聊得也很开心。她说她和老伴这一路从云南的大理到丽江,再去了香格里拉,又回来贵州,再转到广西桂林,前几天刚来了阳朔。已经在这里呆了两三天了。我问她今天都去了哪里玩,她说今天就是从兴坪走到九马画山,然后有徒步回来,中间吃了顿农家菜。然后她又笑着说那农家菜也不怎么便宜,更不怎么好吃。我问她有没有去龙脊梯田,她说去了,不过现在这个时候很不好看,龙田里既没有水稻也没有放水,没啥看的。说完她又悄悄的说,而且没票还特贵。我一边笑着跟她继续聊,一边心底里却很是佩服起两位老人家来。暂不管他们能不能抛下孙子儿女出来游玩,也不管他们是否有足够的经济能力,但是他们就是在退休后出来了。全国各地的转游,腿脚居然这么好,精神头也十足。真让我们这些年轻人羡慕的不行啊~!等到我们到了这个年纪,又有谁可以起一起这样牵手游天涯?