栏目导航:熊猴蜜友 | 返回熊猴别苑

[1]
版主推荐=1昔日天伦之乐
4/21/2009 3:00:00 PM (#705329)
冬眠状态通行证 绝望的-笑容

级别:1
诞生:3/29/2008
    在这两年时间里,我一直都在计划着写些回忆录。今天终于动笔了,才知道语言的无用,文字的无力,它们似乎无法叙述出一个人内心的爱与恨,苦与愁。曾听友人说过,写回忆录,那是老年人的事情,我却不以为然。
    往事如烟,逝于风中,不可回追;往事又并不如烟,因为,总有一些东西会留在生命的最深处,划着深深浅浅的痕迹,只要心轻轻拂过的时候,总会感到隐隐的痛。
    寂静的我躺在寂静的夜,曾经生活的影子便不期而至,眼窝就会涌出泪水,夜不能寐。敲起键盘,更是欲哭无泪,因为,一个平淡的词语里,常包涵着无以言之的思念——献给最疼爱我的人:悼念亡灵,祝福生者!

《一》
                《此回忆录属片断随笔,故它并非完整的回忆》

我出生于家教严厉的农村家庭,严父慈母在我家需要改写。父亲性格温柔敦厚,不善言辞;而母亲性格外露,喜怒于形,与父亲恰好相反。

童年时代的我是比较叛逆的,偷鸡摸狗的事干的也多,例如偷摘邻家的水果,最后被逮个正着,衣服被扒的只剩一条内裤,回家自然免不了被母亲高分贝的厉声斥责和一顿鞭打。因此,我跟母亲的关系一向都是水火不相容,平日里几乎很少说话。吃饭时,也都是两不相望,埋头苦干。饭桌上那种沉闷、压抑的气氛足以让人窒息,要不,我就等她吃完饭再上桌,或是端起碗跑到爷爷、奶奶的饭桌上。我乃家中长孙,自集万千宠爱于一身。只要在他们面前撒撒娇,向来都是有求必应。所以,童年时代,我跟爷爷奶奶相处的时光要多过跟父母,感情方面也就可想而知了。

爷爷、奶奶出生于20世纪30年代的封建社会。因此,他们的婚事都由父母包办。记得曾听奶奶用滑稽的语调说过:“我跟你爷爷到结婚那天都不知道对方长的啥模样,我还想,要是你爷爷缺胳膊少腿的,可咋办呀。直到你爷爷掀起我的红盖头,我才舒了口气,用现在的词来形容你当时的爷爷—--帅呆了。”所以,他们拍拖与蜜月在同期进行。

记忆中,他们几乎没有吵过架,就连大声对对方说话都很少,更别说打架了。彼此过着夫唱妇随、相敬如宾、和如琴瑟的生活。

爷爷是个极其勤劳的人,对种植农作物似乎也有着天生的特殊才能,只要他想种植的作物,没有种不成功的。爷爷在世的时候,我们家的农田经营非常多元,他种有稻子、杨梅、李子、油柰、柿子、蕃薯、土豆、西瓜乃至青菜,只要适合我们那里气候的农作物,我们家是应有尽有。也因此,爷爷在村里是极受村民崇敬之人。

桃、李、奈是我们家种植最多的果树。每年春节一过,漫山遍野百花怒放,白色的李、奈花,粉红色的桃花再加以黄色的野菊花和映山红作点缀,远远望去,色彩斑斓,俨然一幅充满生机与喜庆的油画。此刻,奶奶就会泡上一壶绿茶让我们在果园的土屋门口品茶赏花。山间的花香与淡淡的茶香混合着,就成为一种格外馨香的味道。夏天,是水果丰收季节。在爷爷辛勤劳动和雨露的滋润下,山上的桃李树上结满了累累硕果,微风拂来,果香四溢。为了预防偷果贼,傍晚时分,爷爷就会带着我去小土屋过夜守园。面对着黑灯瞎火,杳无人烟的果园,实在令人难以入眠,即使是一只蛐蛐的叫声都会令我异常惶恐。想跟他说说话,可那边厢早已入梦会周公了。唯一能让我感到有安全感的就是他那均匀的呼吸声,于是,我便拽着他的衣角在忐忑不安中睡去。

小时候,只要见到爷爷扛起锄头准备下田,我就屁颠屁颠地跟随着他到田园。然后,爷爷会指定一个范围让我在安全区域内玩耍,并警告我不准玩过届。接着,他忙他的农活,我便独自一人在田里自娱自乐,爷孙俩互不干涉。有一回在农田玩的过于兴奋,忘记了爷爷的忠告而玩出届。由于田园地形陡峭,不经意间从田埂上失足跌倒,并顺着泥土滑落到一座土坟前,吓的我魂飞魄散,大呼求救。爷爷闻声便丢下手里的农活不顾一切地向我急蹦过来,然后将我拉起来,紧紧地抱着我。不知爷爷何时拣来一块石头气急败坏地往那坟里砸去,并骂道“该死的!叫你吓我的弟弟(我的小名)。”这是我五岁的一幕,如今想来总感到无比幸福。若是下午,奶奶在三点时刻都会准时送来点心与茶水给我们充饥解渴。所谓的点心不过是一碗茶水泡白米饭,外加几条罗卜干或者是酸菜。这份点心看起来似乎有些寒酸,但可别小瞧它,它的功效可大了:米饭充饥,茶解暑,水解渴,罗卜解毒。在田园里被太阳暴晒几个小时,此时吃上几口茶泡饭,一股透心的清凉迅速地由内而外蔓延至全身,那种美妙的感觉实在难以言喻。以至于我现在每次回家做的第一件事就是吃上几碗茶泡饭。此时,在一旁忙着杀鸡宰鸭的母亲便向我投来一脸的疑惑,她似乎在纳闷:这孩子,满桌丰盛的山珍海味、美味佳肴不吃,居然吃起泡饭来。而她不明白,我吃泡饭,除了喜欢它的口感之外,更多的是在复制出一种记忆。

在我的记忆里有一幅影像鲜明的静照:爷爷的工作效率比一般人要高许多,这是我跟父亲深有体会的。同样地割一块稻田,爷爷将稻谷割脱完毕,我们父子俩才刚踩起打谷机准备脱谷。于是,他一不出声,二不发表意见,不假思索地跑来协助我们。此时,我们陈家三代人齐心协力共踩一架打谷机,那机器所发出的声响气势磅礴、穿云裂石,在山谷间来回荡漾,经久不息。

爷爷除了对农作物有特殊才能与效率高之外,他在教育方面也是别出心裁。例如他怕我们去掏鸟窝摔着、去游泳淹着,于是,他就会编一些妖魔鬼怪的故事。他每次所讲述的故事总是绘声绘色,引人入胜,总会把你深深地吸引住,然后让你从中又对某些事物产生一种敬而远之、望而生畏的恐惧。实际上,他是抓住了小孩的心理,他认为,在某些事物上跟我们讲道理,我们未必会听的进,倒不如用另外一种方式吸引我们。一旦有些事情我们做出格了,就没有“故事”这么丰厚的待遇了,而是用另外一种最直接的方式,让你一辈子都会记住。记得某一年水果丰收时节的夜晚,爷爷在房里点算着当天卖水果的钱。望着那红红的崭新的张张百元大钞,我顿时起了贼心。待爷爷离开房间后,我便从钱柜里抽走一张,心想,那么多钱,即使少了一张,爷爷也未必会察觉。那晚,我做梦都在想着如何用这一百块钱。岂料,还没来得及体验金钱所带来的快乐与刺激,就已东窗事发。还在做梦的我被他一把从梦里拽回,拿起鞭子劈头盖脸地向我抽来。事后,我纳闷,爷爷怎能如此肯定那钱就是我拿的。莫非,他一直躲在门外注视着我的举动?或者他真的神通广大一卜便知?不管怎样,那次是爷爷打的最狠的一次,也是我记得最清的一次。如今我想起当时所做的那些事,都会感到无比羞愧。

渐渐地,我长大了,对于年轻人来说,对未来都心怀大志,充满梦想,而实现梦想的唯一出路,就是走出山沟。爷爷却一再反对我出门:“农民有什么不好呢?像我干了一辈子农活,从来都不觉得会它是卑微的,反倒觉得越干越起劲。。。。。。留在家里吧。”我知道他反对我出门的原因,是因为之前外出学艺半途而归。他怕我又是三分热情。

在我的坚持下,爷爷也只能无奈的同意了。临走前,爷爷再三叮嘱:“在外面不同在家里,什么事情都要靠自己,防人之心不可无,要多学着如何看人;一句话用不同的语气和方法都可能带来不同的效果。。。。。。”而我却不屑于听他唠叨,继续收拾着我的行李。

到深圳后,我致电回家,接电话的是爷爷,可能是对爷爷之前的反对还怀恨在心吧,我更渴望接电话的是奶奶。没说上几句话,我便不耐烦的将电话撂上了。谁知,这竟是我们最后的通话。

数月后的一个晚上,家中突来急电告知爷爷因意外去世。。。。。。

当跨进已变为灵堂的客厅,便闻见从房里传来沙哑的哭声。我走进房间,奶奶正坐在床头哭泣,她哭声凄怆,而那样子又很像冷不防被抢了心爱的洋娃娃,一个人独坐在大房伤心抹泪的小女孩。失魂落魄、老泪纵横的奶奶见到我便向我扑来抱头痛苦,她抽噎着说:“没爷爷叫了,你以后再也没有爷爷叫了。。。。。。他前不久还说,我们结婚都快五十年了,却还像刚结婚时的那般恩爱。。。。。。他还说要赚十万块钱交给我,现在却把我丢下。。。。。。当年你在中山学艺受苦时,爷爷心疼你而哭了一个晚上。”听的我心如刀绞,滴下泪来。。。。

接着,我开始四处找寻爷爷的灵柩,可寻遍整栋楼,却始终不见踪影。后来问起才知道,原来爷爷是在外面(指不在家中)过世,是不可以停放家中的。在弟弟的带领下,来到村尾口。印入眼帘的是一座用麻布搭成的临时帐篷,里面摆放着一副已漆满红漆的灵柩。我实在难以想象更无法相信爷爷就躺在木棺里!

出殡那天,悼者无数,挽联无数。每个人的表情或是严肃,或是悲痛,整座村弥漫着一种挥之不去的惆怅与哀怨。若是往常,我遇见此等场景,都会忍不住而伤感甚至流泪。而今天,这场盛大的葬礼是为我爷爷送行,我应该感到伤心难过,而我却心无起伏、平静如水。至少,我该象征性的哭一下,可我却流不出一滴眼泪。我面无表情地捧着爷爷的遗照,走向村尾。走在前头的是我父亲,当爷爷的灵柩抬近他时,他用双手捂着脸悲极而泣,这是我平生第一次见到父亲哭,那样子就象一个委屈了很久的孩子,终于憋不住喊了一声“疼”,然后哭了出来。

望着一堆堆黄土洒向灵柩,直到将它被彻底掩埋,奶奶无力的拍打着坟墓。内心涌起屡屡难以名状的伤感:是伤感于这种生离死别的场景?是伤感于奶奶憔悴、无助的形态?是伤感于自己只是个没有回天之力的凡人?。。。。。。这一切,连我自己也无法辩析。

爷爷去世后的几年时间里,他是怎么去的,我却不得而知,只知道他是从果树上摔下来的。很多次,我都想问清楚
点击统计:13557 责任编辑:大鵬
4/21/2009 5:36:00 PM (#12169403)
冬眠状态通行证 热血男人

级别:34
诞生:12/24/2004
是你的亲身经历吗?对于孝敬老人,我现在不知道怎么做,有空交流下
4/21/2009 9:54:00 PM (#12170718)
钻石通行证 邮轮旅客

级别:90
诞生:7/5/2007
辛苦!
4/21/2009 10:06:00 PM (#12170783)
冬眠状态通行证 春光再明媚

级别:31
诞生:4/21/2009
4/22/2009 8:03:00 PM (#12175033)
冬眠状态通行证 -超-

级别:51
诞生:6/20/2008
今天终于动笔了,才知道语言的无用,文字的无力
4/23/2009 3:53:00 PM (#12178716)
冬眠状态通行证 若雨

级别:99
诞生:2/15/2005
看了~
4/23/2009 4:00:00 PM (#12178751)
冬眠状态通行证 小伍

级别:36
诞生:6/24/2008
是啊
4/23/2009 6:23:00 PM (#12179433)
冬眠状态通行证 杨光400

级别:17
诞生:7/21/2006
不错,支持一下
4/23/2009 7:02:00 PM (#12179568)
冬眠状态通行证 你今日有没有FB呀

级别:50
诞生:1/27/2008
细腻真挚,字动心弦.

加油!
4/24/2009 12:35:00 AM (#12181159)
有公斤的爱 该角色已不存在
我支持你
4/26/2009 7:35:00 PM (#12195628)
冬眠状态通行证 生有何欢,死有何惧

级别:11
诞生:4/17/2009
不错嘛
4/28/2009 12:50:00 AM (#12202172)
冬眠状态通行证 33-170-64喜中年

级别:13
诞生:2/27/2009
家!!!
4/28/2009 4:02:00 PM (#12204285)
冬眠状态通行证 生有何欢,死有何惧

级别:11
诞生:4/17/2009
再支持
4/28/2009 6:19:00 PM (#12204793)
普通通行证 huangsi8ming

诞生:3/23/2009
支持一下。呵呵。
4/28/2009 6:19:00 PM (#12204794)
普通通行证 huangsi8ming

诞生:3/23/2009
支持一下。呵呵。
5/1/2009 9:53:00 AM (#12217187)
冬眠状态通行证 春光再明媚

级别:31
诞生:4/21/2009
支持
5/1/2009 11:24:00 PM (#12220482)
冬眠状态通行证 小钊

级别:24
诞生:8/11/2006
写得很真挚!!!
5/7/2009 10:14:00 AM (#12246858)
山东1在佛山 该角色已不存在
写得很真挚!!!
5/10/2009 9:12:00 AM (#12260931)
天道 该角色已不存在
唉。。。。。。
5/10/2009 2:34:00 PM (#12261956)
冬眠状态通行证 小倥

级别:10
诞生:5/7/2009
  珍惜.!人都要懂!,
5/13/2009 12:20:00 AM (#12273807)
冬眠状态通行证 纽约时光

级别:32
诞生:2/13/2005
看了之后很感动 ~
5/17/2009 10:20:00 AM (#12292601)
普通通行证 伤害

级别:77
头衔:
诞生:9/25/2005
写德浩浩哦
5/21/2009 4:49:00 PM (#12314873)
高级通行证 爱老熊

级别:81
诞生:11/22/2005
感动!
6/15/2009 10:25:00 PM (#12426033)
冬眠状态通行证 巴桑嘉措

级别:34
诞生:1/14/2009
不错,支持
6/15/2009 11:45:00 PM (#12426561)
湛江〩歲歲〆ooボ 该角色已不存在
感人.....感动,.,,,已阅....
7/28/2009 10:59:00 PM (#12596677)
冬眠状态通行证 扣扣

级别:13
诞生:4/25/2009
路过
8/15/2009 10:33:00 AM (#12662090)
冬眠状态通行证 柒柒

级别:20
诞生:7/11/2009
好长............好晕................
最后由 柒柒 修改过/ 2009-8-15 10:33:13
8/15/2009 11:38:00 AM (#12662416)
高级通行证 爱老熊

支持
8/15/2009 11:38:00 AM (#12662418)
高级通行证 爱老熊

支持
8/16/2009 12:05:00 AM (#12665528)
冬眠状态通行证 mapleyue

诞生:2/17/2005
不错呀,支持一下!
8/31/2009 5:17:00 AM (#12727063)
冬眠状态通行证 opera618

级别:26
诞生:11/6/2005
11/6/2009 1:13:00 PM (#12990817)
冬眠状态通行证 过客随心

级别:40
诞生:9/23/2009
支持!
11/6/2009 2:41:00 PM (#12991062)
B仔头 该角色已不存在
很感动 ~加油啊
11/7/2009 6:29:00 AM (#12993224)
冬眠状态通行证 杨光400

级别:17
诞生:7/21/2006
支持一下
12/3/2009 9:08:00 PM (#13080497)
冬眠状态通行证 绝望的-笑容

诞生:3/29/2008
谢谢支持!
8/2/2010 10:44:00 PM (#13810730)
冬眠状态通行证 biggreybear

级别:16
诞生:5/31/2010
呃……………………………………………………
8/3/2010 6:39:00 AM (#13811331)
冬眠状态通行证 710219

级别:36
诞生:8/16/2007
一定要支持的!望诸君莫做迟孝人,抽些时间关心身边的老人吧!
8/3/2010 11:53:00 AM (#13811891)
高级通行证 爱老熊

加油!
8/3/2010 10:15:00 PM (#13813200)
tiger_74 该角色已不存在
辛苦!
8/3/2010 10:48:00 PM (#13813318)
冬眠状态通行证 顾国

级别:7
诞生:5/8/2010
你改变不了你爷爷的去世,你改变不了你奶奶现在还在外边打工的现状,你也改变不了你曾祖母被嫌弃,所以,我想问问:你写下这些有什么用吗?中间你做出过什么努力吗?
8/4/2010 10:25:00 AM (#13814525)
冬眠状态通行证 东莞微胖中年

级别:40
诞生:10/16/2005
偷鸡摸狗的事干的也多
1/16/2012 6:39:00 PM (#15009094)
在期待我的那份爱 该角色已不存在
是你的亲身经历吗?对于孝敬老人,我现在不知道怎么做,有空交流
1/18/2012 5:34:00 PM (#15011618)
冬眠状态通行证 wasd555ai

诞生:7/24/2008
各种回帖升级中
1/18/2012 5:37:00 PM (#15011633)
冬眠状态通行证 wasd555ai

诞生:7/24/2008
别啊,给我升级啊
[1]