OM公共告示: ?各位网友,欢迎光临「人在中年」版块!请您知悉:1:本版严禁灌水恶意洗版回复与主题无关的内容纯表情等,一旦发现将以5倍倒扣并上报封号处理,这样升级得不偿失!2:请勿发表未得到人在中年批准的群号、个人联系方式及外链广告及禁止发帖字数过于简短,内容过于暴露、裸露的!3:交友发布请选择文章的分类为“Our Meeting”,交友贴必须含有发帖人正面照片一张,禁黄,禁全露,不能性角色描写,如不能遵守请到广同首页交友专区刊登,否则一律按照违规处理,解释权归人在中年。
已列为采用男人一定要30而立吗???
风落叶 (该角色不再存在)
5/5/2004 10:40:00 AM (#71779)

男人三十一定要立吗?

对于我们这些在儒家思想中浸润长大的人来说,不夸张地说,“三十而立”已成为一种成长法则与思维惯性,甚至是一个人是否充分社会化、是否真正成熟的标志。

当我们按照一种惯性去“立”的时候,往往会忽略了问题的实质:到底什么叫“立”?我们是否有能力在30岁的时候“立”?我们是否一定要在30岁的时候“立”?我们到底为谁而“立”?不“立”可不可以?“三十而立”是否也有性别倾向?

一连串的问号之下,作为古训的“三十而立”之现实意义,浮出水面。

子曰:“吾十有五而志于学,三十而立,四十而不惑,五十而知天命,六十而耳顺,七十而从心所欲,不逾矩。”这是孔子对自己一生各阶段的总结。

都是“三十而立”惹的祸

文/正午阳光

“三十而立、四十不惑”弄得人有点儿像是要去赶场,而且必然要场场不落,否则就像是丢了什么似的。

我今年33,但依旧记得29岁去赶“三十而立”那个场的情景。当时我正在某公司做国际商旅活动的策划与执行,可以说对商旅中的所有细节都很熟悉,而且无论您是公务护照还是因私护照,我都能给您办出去,考察您想考察的市场,从欧洲到美洲再到澳洲的地接也都没有问题,东南亚就更不必说了。看着公司的生意一天天地红火,再看看自己的岁数也在一天天增大,我决心自己办个公司,去赴那个“三十而立”的场。

前期的准备工作都十分顺利,出国考察的邀请信也发了下去,只等着报名上人了,就在这紧要关头,网上、报上传来消息,有58名偷渡客死在了去往欧洲的冷藏车中,我为之一惊,因为这很可能引起政府部门对出国活动的关注,加大管理力度。果不出所料,我那些要报名的团员一个个都撤了回去,我赶紧打电话催,但为时晚矣。根据这个市场的特点,我尽快收了手,即便是这样,几万元还是打了水漂儿。

这下对我的打击很大,不是因为赔了钱,而是因为我最输不起的是时间,“三十而立”的想法已经泡汤,而失败所带来的后果也不是一天两天可以弥补的,这些还是不多谈了。但回想那段日子,我想,如果我能再沉半年,错过那个意外,可能结果就完全不同了,只不过我没有经得住“三十而立”的引诱,没能耐住性子,当然,如果拖后半年就一定能成吗?我不敢肯定,因为事事难料。

为此,现在我一听到二十七八岁的人谈起自己要“三十而立”就不爱听,并且劝他们没有必要为了这么一句话,给自己太沉重的压力,只要你准备好了,无论你是二十还是四十,只要你认为该去做的时候就去做。再有,“立”就真的那么重要吗?什么才叫“立”呢?是不是成名、成家或是挣了大钱才叫“立”呢?我承认,我们躲闪不开这些世俗的标准,但除此之外,你也应该有你的标准,一个切实可行的标准,一个不至于把自己压得失去希望的标准。

我不知道“三十而立”这句话给了多少人压力,反正它当初给我的压力很大。当失败后,我释然了,觉得“三十而立”只不过是古人的一种寄予,我们可以朝着它去努力,但未必要把它绝对框死在“三十”这个数字上,否则很可能会像我这样去说,“都是‘三十而立’惹的祸”。

点击统计:14817 责任编辑:蓝色
3/27/2004 8:49:00 AM (#723806)
冬眠状态通行证 秋雨

级别:58
诞生:12/26/2003
是这样的!
3/27/2004 1:09:00 PM (#724416)
冬眠状态通行证 蓝色浮沙

级别:40
诞生:10/10/2003
可我还是一无所有阿!
3/27/2004 1:11:00 PM (#724428)
yang0906 该角色已不存在
就让自己的生活更加灿烂~~加油吧~
3/27/2004 2:50:00 PM (#724520)
冬眠状态通行证 0169

级别:9
诞生:8/21/2003
[ 男人三十一支花,我宁愿就是这灿烂的一朵——向日葵。]
你是灿烂的向日葵,那我就是路边的一朵野花……
3/27/2004 4:02:00 PM (#724567)
谁是谁的谁 该角色已不存在
(引用回贴#724520)0169:
[ 男人三十一支花,我宁愿就是这灿烂的一朵——向日葵。]
你是灿烂的向日葵,那我就是路边的一朵野花……

路边的一朵野花也有春天,也一样会盛放
3/28/2004 2:42:00 AM (#725178)
念祥 该角色已不存在
我还没到
3/28/2004 7:32:00 PM (#726210)
冬眠状态通行证 等候缘分

级别:84
诞生:1/13/2004
呵呵,说的很不错的啊!

我也快到三十了,但愿我也是一支花
3/29/2004 7:46:00 PM (#728952)
小舞 该角色已不存在
现在过生日朋友的祝福遇都是说:“生日快乐,欢迎你加如奔三的行列了。”
都不知道是开心好还是郁闷!
3/29/2004 8:12:00 PM (#729079)
关山依旧 该角色已不存在
支持一下!~
3/30/2004 10:31:00 AM (#731017)
兰花先生 该角色已不存在
男人三十一只花——一朵即将凋谢的花
3/31/2004 9:49:00 AM (#734158)
xfssggz 该角色已不存在
支持一下!
3/31/2004 7:42:00 PM (#736234)
冬眠状态通行证 maozi111 [女]

级别:25
诞生:9/28/2003
看来我还是一朵花.
4/1/2004 3:11:00 PM (#739701)
可青来了 该角色已不存在
30岁的男人杀伤力超强,无论同/异恋者。我怕接触这类人群,还是自保好
4/3/2004 9:44:00 PM (#748053)
不知道我是谁 该角色已不存在
三十不惑

看看看看,这是什么标题嘛,简直没有一点文学修养!孔夫子说的是四十不惑。但是,看过张庆明老师的四十而惑的文章,也看过张万里的三十岁的心态的描述,再听听我的表达,也许您就会同意我的思想了。

有一个文盲是这么唱的:“我是一只鱼!”。人就好比鱼塘里的鱼儿,明明是主人在喂养它,但是对它来说,每一粒食物都是自己找到的,所以鱼儿在水中痛并快乐地生活着。在他看来,它的一切都是自己做主的,或许还有命运的安排。但他不用惑,也没有必要惑。

通过这几年的观察,我发现:越是年长的人越是慎重,而越是年轻的人越是武断,要是三岁小孩,那更是给个故事就成了真理,一分钟之内就知道你是好人坏人!也许几天后我再看到这篇文章的时候会羞愧得无地自容,也许我到了四十岁反而会疑惑重重,但我现在是三十岁,完全可以武断一点,或者说幼稚一点——我还年轻我怕谁!

所以,我也可以大大咧咧地说,三十不惑!

三十岁是而立之年,但是现在,大学毕业就已经二十三岁了, 三十岁就立起来的有几个?世界变化那么的快,四十岁就不惑的又有几个?崔健唱道:“不是我不明白,这世界变化快”既然这个世界变化这么快,以不变应万变不就行了吗?所以,有了这种心理,三十岁就可以不惑!下面,就让我来证明一下吧。

从小时候见到的对越自卫反击战,98年的大地震,99年的六四,苏联解体,到大学开始追随286、海湾战争、94年高喊的入关,2000年准备的入世,美国导弹轰炸我驻南使馆、下海风、炒股热、下岗潮、什么国营企业亏损啦,什么私营企业由二奶变成正房啦,什么信息产业啦,股票上市啦,泡沫经济啦,费改税啦,CEO啦,CFO啦, CTO啦,还有什么UFO啦,CAO啦(请用汉语拼音来拼读),等等等等,这十多年来那么多东西一股脑儿都扑面而来,令人目不暇接,高喊人权的美国佬在电脑上动动按钮,就把伊拉克的五百多辆坦克化为灰烬,为民族而战的卢旺达勇士们在几天中屠杀了上百万的平民,东南亚出现了中国威胁论,日本鬼子在凭吊靖国战犯……我们为死难者哀痛、为国家的耻辱而伤怀,为收回香港澳门而激动,为申奥成功而奋发!不知不觉中,已经从一个标准的无产阶级少先队员变成了一个资产阶级手下的打工仔,从一个单纯的少年变成了一个好像有点成熟的男人(别相信:)。

经过了这么多年,这么多事情,终于认识到:世界唯一不变的就是变化!从迷信马克思到否定马克思,又变成了辩证地相信马克思。

所以,今天红火的信息产业,也许就是明天的夕阳工业。君不见所有的大软件公司销售收入都在缩减,注意:不是股票市值,而是销售收入。不过以一切都不好说,很多年前就有人跳出来说PC产业已经进入尾声,而现在PC似乎占有了更多的市场;几年前有人说世界上只会剩下NC和铅笔,而现在再也没有人玩什么NC了;中国在大搞31微米半导体的时候,西方的25微米技术已经行将淘汰;我们大搞CMM软件生产模式的时候,美国的几家大公司却说,将来不再有单纯的软件,而是服务,软件只不过是服务的附加品……困惑吧?10多年以前,很多汽车厂还是很不错的企业,现在他们转行的修理厂似乎比生产厂更火红;10年前的现在,信息产业令人羡慕,我们做着最时髦的工作,也许10年以后的将来,我们就会像现在优秀而又落寞的机械工程师一样失落:看着纳米技术啊、生物科技的年轻小后生在那里玩什么股票上市(也许那时候上市也不玩了,不时髦了),然后,我们惊奇地发现:怎么麦当劳在全中国开了那么多过桥米线分店,把我们正宗的都挤垮了?……有了这样的思想准备,到时候会就少一点困惑。

认识到合作的重要性,从而认识到尊重他人的重要性——自己也需要他人的尊重嘛;对别人多一份了解,就会多一份理解。有人说不当家不知柴米油盐贵,不养孩子不知可怜天下父母心,现在当了一个小小的项目经理,又要考虑技术,又要想法管理,昨天还在考虑如何搞好CMM管理,今天和就小组成员一起搞技术攻关,明天却要对客户领导哈腰点头,后天还要让上级看出自己又有点能力…今天这个技术问题卡住了进度,需要解决;明天那个小组成员有了情绪,要做工作;既要想办法让下级和上级听我的,还要学会听上级和下级的……哈,当年觉得这个领导犹豫不决,觉得那个领导专制武断,如今才知道领导是多么的不容易。

看到一些刚刚毕业的小弟不知道天高地厚,没轻没重没大没小会很生气,但是一想我刚刚毕业那会儿比他们还冲呢,他们算老几!也就变得宽容起来,甚至会有一种亲切感。觉得小年轻就应该这样,世界永远是年轻人的。

这些年来,看着潮起潮落,人上人下,慢慢的变得平和了,但是扪心自问:我是一个“不以物喜,不以己悲”的人吗?我有那么高尚吗?那也算是高尚吗?绝对不是!物种不竞争就会被灭绝,民族不竞争就要被侵略,公司不竞争就要给破产,家庭不竞争就会被欺负,个人不竞争就会摔饭碗……我承认,我是一个竞争意识很强的家伙。所以,越来越佩服邓小平先生,他的那句话太正确了:“不管白猫黑猫,抓到老鼠就是好猫!”、“发展才是硬道理”,对国家如此,对公司如此,对个人更是如此!

三岁时候说:将来考上大学就要当科学家,现在发现科学家是那么遥远,而科学是那么的近。没有所谓的高科技,我们靠什么吃饭哪?那些点COM公司靠什么去骗钱哪?搞了软件开发项目,才发现自己大学时候学的那几门编程语言那么可怜;搞了计算机集成,才发现自己的网络知识那么贫乏;搞了CMM,才发现自己的管理水平那么落后……总之,发现自己原来那么无知!真不是做科学家的料,但靠科技混一个小康,或者将来图点什么倒还是有点可能。

认识到老化是自然界的普遍真理,也许是没结婚的缘故吧,身体的老化还没有感觉。但是技术老化、知识老化的感觉太强烈了!当年在386上玩好WPS、BASIC就很得意了,现在,发现windows2000上开发ASP网站都已经落后了;当年能用netware组建局域网双机热备份已经是高手了,现在高中生都可以组建家庭局域网了。 当年觉得foxpro比起dbase高级多了,现在觉得powerbuider都有点落后了……有什么技术永不落後?上邪!我欲与科技相知, 长用无绝衰。 sun无钱,微软为竭,雅虎惴惴,狼 (朗)讯灭,优沙合,我也有饭嚼!

刚接触摇滚的时候,把摇滚当成是噪音、垃圾,后来却对摇滚乐迷恋不已,因为摇滚乐是反叛的先锋,搞摇滚,就是反叛一切旧的、落后的不合理的东西。摇滚,令人心跳!所以自己还组建乐队,何来,涅磐的主唱自杀了,黑豹的主唱单飞了,这样那样的摇滚事件,慢慢地减弱了我的狂热。但是,还在做着音乐,我打算为奥运会写7首歌曲,还在听西方的音乐,除了摇滚能接受之外,流行音乐也许是发展太快了吧,还是我新人变成了旧人,象那个什么小甜甜,听起来没有一点甜味,完全就是怪味豆;而那个什么喉节男孩,简直就是听不成!(这也许是我自身衰老的表现呢)

过去从来没有幻想过成为什么IT英雄,更没想到什么是知识经济,现在看着丁磊、张潮阳等同龄人一个个股票上市大量烧钱,不尽也心痒起来,幻想自己有朝一日也能风光一回,烧他个十亿百亿的。

但也认识到成功不是那么容易的,需要很多因素,能力、环境、机遇都很重要——忘记了什么?开拓精神!能进入优耐达是我的幸运,相比之下,我比我的很多同学都要幸运,有句话这么说:“如果你周围是一群雄鹰,你也会变成一头雄鹰”,在优耐达这么多年,我渐渐地理解了这句话。虽然我们还远远谈不上成功,但是能和这些雄鹰一起飞翔已经是很畅快的事情了,不亦乐乎?

二十岁时候居然认为人生是由遗憾构成的,完全是为赋新词强说愁。现在认识到,如果那时候就开始规划人生,现在可以少很多遗憾。那么现在开始规划人生,也许十年以后会有点出息。

最后,要强调的是:反省自我,把自己内心中丑陋和不太丑陋的东西都摆出来,是很需要勇气的!为此我有点沾沾自喜。

是吧,三十不惑,哈哈。
4/4/2004 12:30:00 AM (#748765)
阳光里的影子 该角色已不存在
我也快算一朵花了,怎么也要支持下嘛!!
4/4/2004 4:36:00 AM (#749444)
默男69 该角色已不存在

很想问楼主一句:你能确定自己性别么?能确定自己的性取向么?

因为,你的文笔虽然不错,但总感觉有明显的“阴柔气质”,而且帖子的内容似乎与同性没有太多的关联,更多倾向于一个异性对同性的口吻~~~
PS:只是个人感觉而已,并非不欢迎非同志来此发表观点,但希望更接近于同志的观点、更多的关心同志的话题,谢谢!
这毕竟是个同志社区。
4/4/2004 5:43:00 AM (#749490)
洪水 该角色已不存在
4/6/2004 2:14:00 AM (#762206)
永远99 该角色已不存在
年过三十了,
几分年轻的心态,几分成熟的心态,
还未不惑,还想找几分年少时的皮态。
这是花吗?好像是说男人四十一朵花。

5/5/2004 11:32:00 AM (#899771)
永远99 该角色已不存在
我人是33岁,但我的心一直还停
在29岁,不过我从没想过要赶场。
5/5/2004 11:35:00 AM (#899789)
黄金通行证 lethewater

级别:16
诞生:9/25/2003
一个没有自我的人还能要求他有什么思想
5/5/2004 12:15:00 PM (#900002)
走过 该角色已不存在
应该"立"了,可我还没"立".但到底怎样才叫"立"呢?
5/5/2004 1:39:00 PM (#900419)
风落叶 该角色已不存在
(引用回贴#899771)永远99:
我人是33岁,但我的心一直还停
在29岁,不过我从没想过要赶场。

多谢大哥的支持!!!
不过要面队现实!!我常常忘记自己多大!!1

5/5/2004 6:59:00 PM (#901582)
邪传 该角色已不存在
33-29=4年而已
我可是29-20=9啊
难道我一过30就能29不成
什么为立什么不为立
诚然我这样更为不负责任
责任是什么
是一餐饭
还是一衣衫
或是说感情上的一种诚恳
5/5/2004 10:09:00 PM (#902258)
冬眠状态通行证 等候缘分

级别:84
诞生:1/13/2004
三十而立已经成为了公理,没有必要去讨论这个问题了吧
5/6/2004 7:56:00 AM (#903598)
冬眠状态通行证 蓝色浮沙

级别:40
诞生:10/10/2003
40也可以阿!哈哈
5/6/2004 9:12:00 AM (#903710)
离离缘上果 该角色已不存在
尽自己最大的努力了.相信会有一定的收获的.
5/6/2004 12:22:00 PM (#904398)
冬眠状态通行证 路林

级别:24
诞生:9/21/2003
其实也没什么,不成功但过得快乐又何尝不好呢?我觉得有一份能解决日常生活开销的工作,做得开心,日子过得充实就足够了。
5/7/2004 1:48:00 AM (#908209)
重来 该角色已不存在
呵呵,成家立业常常并列,齐家之后才能有其他。古人的三十而立,有事业成功的意思,但更多是一种心态吧。年近三十要考虑的不应该仅仅在于校园、情爱等等,有了前一个三十的经历,过好下一个三十就不见得只是一种浑噩的随大流~~~
5/7/2004 9:23:00 AM (#908737)
冬眠状态通行证 佳伟

级别:24
呵呵~!那一切都不重要~!
5/7/2004 8:05:00 PM (#911375)
无效通行证 cardlove521

级别:54
30只是一个大众的说法啊,

主要的是你的心理因素
5/8/2004 8:21:00 AM (#913539)
普通通行证 lx731023

级别:75
诞生:8/22/2003
无所谓
5/9/2004 1:29:00 AM (#918354)
星矢 该角色已不存在
30了都还不立,难道要40才立吗?

要知道,在国外,一般读大学时候就开始打工赚钱维持生活了.

是男子汉,自当顶天立地,哪里还有什么辛苦压力之说,难道因为辛苦就不立了吗?
5/12/2004 11:57:00 AM (#934142)
开心春光 该角色已不存在
立什么呢
3/27/2004 1:54:00 AM (#934219)
不知道我是谁 该角色已不存在
男人三十一支花

不知从什么时候起,而立之年的男人们被归入了花季的行列,一不小心,我也到了如期绽放的时节。可是,此花样年华却非彼花季妙龄,相似的称谓总有着别样的滋味。

男人被称为花,我想并不是男人们的本意,哪一个阳刚的汉子恐怕都不想贴上一片“花”的标签。于是我想,这花的来源还在于观者的目光与心思,所谓异性相吸,男人头上花的桂冠当也是对面的女性来授予。

现如今,世事复杂,得到外界或旁人夸赞的时候,在本能的欣喜之后,免不了要斟酌上一番,看看刚戴上的高帽子是货真价实还是暗设陷阱。但我总不想把身处的这个世界想得太坏,也就在反复劝说自己之后暂且接受了那花的说法。

所谓花,肯定是悦目的什物。三十岁的男人洗尽毛头青年的浮躁与轻佻,用生活的磨砺打造出成熟,却尚未染上下游年龄的苍老与迟暮,或许这是该年龄段的男人们最值得接受花之桂冠的理由吧。在二十郎当岁的小伙子身上,时时闪现着初出茅庐、不谙世事的冲动与幼稚,那是一种青春活力的迸发,即便是失败与挫折,也难以遮蔽青春的灼目光芒,所以,无论如何都无法将这青春逼人的年龄与静静绽放的花朵相提并论。若是人到中年,男人们最感同身受的广告语或许就是那一句——“都说有家的男人好幸福,谁知养家的男人好辛苦”,在上有老下有小的责任与疲惫之中,少了许多绽放花朵所需的必要水分与精力,多了几许酝酿果实的辛劳与艰苦,这是一个花朵绽放后的奋斗季节。待到退休颐养天年的时候,男人的成熟到了极致,可以安宁品味果实的甜蜜,早已远离花朵绽放之时略放张狂的芳香。说来话去,便也只有三十岁的男人,既有着青春的活力,又有着成熟的品性,少几分现实的艰辛,多几许理智的稳定,还真是到了在蓬勃的茎叶上不绽放花朵不足以展现年龄魅力的阶段。

那么,还有什么可说的呢,尽情绽放吧!

虽然接受了“男人三十一支花”的笑谈,但头脑中总好象找不到现实的花的对应。古人说,“书到用时方恨少”,现在却是,绽放之时还不明白花儿有多少。是带刺的玫瑰,还是温情的康乃馨;是幽雅的兰花,还是高贵的百合。在我贫乏的花名录中,似乎怎么也发现不了贴切的代表,甚至令我有几分怀疑将男人与花朵并列的合理性。

我不太懂绘画,但十分喜欢凡高的作品,找不出理由,仅是直觉的结果。一日,再读《凡高传》。不经意间,那眩目的向日葵给了我最好的答案。三十岁的男人不就是这黄灿灿花朵的写照吗?内心积累着成熟的果实,外在镶嵌着青春的金边,活力与沉稳集于一身,恐怕是“男人三十一支花“的始作俑者也未曾料到的贴切。这太阳一般的花朵,永远将自己的目光迎着力量的源泉——太阳,不正是每一个三十岁年龄的男人在现实生活中校准生活目标之努力的呈现吗?

男人三十一支花,我宁愿就是这灿烂的一朵——向日葵。

5/12/2004 10:48:00 PM (#937501)
默男69 该角色已不存在
现代社会的发展速度,是前人所未曾意料到的,而现代人的寿命也比古人的“人生七十古来稀”要大大增高了,因此,古人所谓的“三十而立”之说,于今天并不一定实用。
至于“立不立”的确没有标准可言,但一般的讲,三十岁的男人应该已基本上属于成熟型的男人了,在个人的人生定位上也相应有个大致的方向了,并且也可以去适应环境、调整自己,在调整的过程中,并非一定要把自己圈定在某一个“位置”上,以至于干出不明智的选择来。
不错,到了这个年龄的男人一般都会自觉或不自觉的给自己“增压”,想当年我也是二十九岁“下海经商”的,虽然当时父母极力反对我从行政单位一个在他人看来蛮好的岗位上去“跳海”,甚至他们以“与我断绝关系”相威胁~~但我依然“义无返顾”的下海了~~虽然是“曾经苍海”一番苦斗,但是,当时我们国家正处于“改革开放”之初,机会是非常多的~何况当时国人经“文革”的洗礼后,总觉得“经商是资本主义的东西”谁都害怕,因此也讲形成了当时的“相对真空”状态,给我这个“乳臭未干”的小男人有了“一展雄姿”的机会~呵呵,说白了--刚开始的确是从“投机倒把”做起~~~毕竟古人言“无商不奸”,好歹也难免搞得遍体鳞伤、苦不堪言不在话下!
比起现在的中国,就象台湾的一首歌里面唱道的“十亿人民九亿商”,嘿嘿~那现在的人呀,要是想下海下去之前你得比我考虑得多了!!!还好,我也于四年前因“受不了又苦又涩的海水”,忍不住又爬上岸了-现在受聘于某科研单位
5/19/2004 11:30:00 AM (#959707)
myrat 该角色已不存在
一定要的!
5/19/2004 12:44:00 PM (#960123)
冬眠状态通行证 叹号

级别:14
(引用回贴#724416)蓝色浮沙:
可我还是一无所有阿!

我也是
5/19/2004 2:58:00 PM (#960755)
冬眠状态通行证 nalbandian

级别:11
诞生:11/29/2003
那不一定啊!
5/25/2004 1:18:00 AM (#989378)
心语 该角色已不存在
        "而立"不立违反规律,"而立"去立违反自然.咋办?!
5/25/2004 2:50:00 PM (#991532)
风落叶 该角色已不存在
(引用回贴#989378)心语:
        "而立"不立违反规律,"而立"去立违反自然.咋办?!

看心态的发展!!1
5/25/2004 4:11:00 PM (#991934)
yi0816 该角色已不存在
一定,三十没立,一辈子都不立!
5/25/2004 5:27:00 PM (#992210)
地狱火 该角色已不存在
(引用回贴#739701)可青来了:
30岁的男人杀伤力超强,无论同/异恋者。我怕接触这类人群,还是自保好

不会那么利害吧?
6/2/2004 6:57:00 PM (#1035257)
单身情哥 该角色已不存在
立什么呢?我只和相爱的人去“立”
7/2/2004 8:53:00 PM (#1209763)
许乐 该角色已不存在
还有几年,不过我觉得30至少应该事业小有所成才行
7/2/2004 11:07:00 PM (#1210648)
冬眠状态通行证 风九幽

级别:37
不知到,但是很矛盾,我就快30了,但是我的心还是空荡荡的
7/8/2004 12:15:00 PM (#1245852)
冬眠状态通行证 rickydak

级别:85
诞生:3/15/2004
(引用主题#71779)风落叶:
(引用内容太长已被省略)

不一定的朋友
7/14/2006 9:32:00 PM (#5679532)
祝福 该角色已不存在
是男人就要立起来
7/14/2006 10:02:00 PM (#5679688)
冬眠状态通行证 秀男

级别:39
诞生:6/11/2006
唉,能立就好了。
7/14/2006 10:05:00 PM (#5679700)
远方.远方 该角色已不存在
几好!.
7/14/2006 10:06:00 PM (#5679703)
远方.远方 该角色已不存在
好的.