[1]
周五电影会——<东宫西宫>活动已结束
岭南伙伴冬眠状态通行证 小米
5/30/2009 9:45:00 AM (#726627)
冬眠状态通行证 小米

级别:54
头衔:
诞生:9/18/2004
^_^小米^_^

【周五电影会】

片名:东宫西宫 (Behind the Forbidden City)
      时间:6月5日晚19点30分-21点30分
      地点:站@STATION (地址及地图请点击查看)
      活动形式:小型交流活动,观影+讨论
      说明:准时抵达即可,无需预约

【Station小贴士】 

听说这周要放<东宫西宫>,某同学立时撇了撇嘴。
      ——<东宫西宫>也算同志片?它根本就是借着同性恋的题材,说着其它的事情。
      这部片子里,同性恋只是一个幌子,一个角度,从一处表现了创作者对于人性本源的质疑和探索。
      没有结果,只是过程。就像阿兰波澜不惊地叙述,把问题拿出来,拷问自己,也拷问观众。
      1991-2009,18年过去了。
      拷问仍在继续,只是换了个城市,换了个由头。

【推荐理由】 

• 可以说广州人民公园事件早在1991年在北京就有“前科”,一个以健康研究为名的搜捕行动在北京同性恋圈中展开,执行者是北京东郊民巷派出所的警察。50多名同性恋者被捉拿,审问,采血,问卷调查。这起被“第六代导演”张元称为“荒唐透顶”的事件促成了中国大陆第一部同性恋电影《东宫西宫》的问世。
  • 我觉得这部电影不同于以往看过的其他电影,它不讨论同性恋要面对的对外的社会关系问题,而是探讨两个人间的性与爱的问题,有弗洛伊德精神分析的影子,不一定能看懂。最后结论是同性恋其实是SM关系,虽然这个结论我不能完全赞同,但不失为一种值得讨论的见解。

——推荐人:Cisi  (推荐我爱的影片)

【影片资料】

导演:张元 
      编剧:王小波 张元
      主演:司汗 胡军 赵薇
      类型:剧情
      上映日期:1996年11月
      片长:90分钟
      国家/地区:中国
      语言:国语

【剧情】

北京某公园是同性恋晚上幽会的场所,该公园附近的派出所民警小史(胡军)值夜班值到无聊时,会到公园里抓一两个同性恋来审一审,在他们交待自己的种种“活动”时,他会打骂一番以消闲解闷。某晚又去抓人时,欲拒还迎的阿兰(司汗)被他铐回值班室。
      审问过程中,小史的言行不乏对阿兰的歧视和侮辱,但阿兰丝毫不为自己是同性恋难为情,反不动声色地讲起过往经历,并用死囚与刽子手的故事表达他对小史的爱恋,慢慢地,小史发现他的心中原来也藏有一座断背山。

点击统计:12577 责任编辑:小米
5/30/2009 11:39:00 AM (#12355090)
冬眠状态通行证 小港

级别:73
诞生:4/20/2008
嘻嘻..支持.
俺一定会去..下星期五是考试的最后一天..休息休息,哈哈.
5/30/2009 2:29:00 PM (#12355741)
冬眠状态通行证 Cisi

级别:39
诞生:2/2/2009
[quote]听说这周要放<东宫西宫>,某同学立时撇了撇嘴。
      ——<东宫西宫>也算同志片?它根本就是借着同性恋的题材,说着其它的事情。
      这部片子里,同性恋只是一个幌子,一个角度,从一处表现了创作者对于人性本源的质疑和探索。
      没有结果,只是过程。就像阿兰波澜不惊地叙述,把问题拿出来,拷问自己,也拷问观众。
      1991-2009,18年过去了。
      拷问仍在继续,只是换了个城市,换了个由头。[/quote]

噢买尬!哪位童鞋这么有洞察力?张元确实是借边缘人群讲别的事情,但是我觉得这个“别的事情”也是作为边缘人群之一要关注的问题嘛……

话说,我认为作为同志要面对的问题有很多,其实就是两类:如何面对另一半(爱情问题);如何处理与社会其他人关系(社会关系,包括对家人、朋友、社区乃至国家层面)。而这部电影想说的应该是后者当中的宏观层面问题(说的好晦涩,其实就是XX问题,字眼敏感自己打码- -)。

不知道经历过人民公园事件的人再看到这部电影会有什么感觉,将近20年过去了,相似的事件又发生,进进退退,最后又回到原点,好像20年这个层面对同志的态度都没有变过似的。就像片中小史给阿兰松绑,递给他香烟,又折磨他,阿兰顺从,而又挑逗,双方的斗争还在继续,而且斗争的道路还很长,弱势群体对强势群体的道德化企图要实现可能还很遥远。
5/30/2009 5:05:00 PM (#12356209)
冬眠状态通行证 Target

级别:1
诞生:2/27/2009
讲真也不能怪公安局.他们是接到群众多次的报警(52次)有人在男厕偷窥.明窥.在厕格做出淫猥行为.还有的受到兹搅.和在公园贩卖G碟....人民公园也算是广州的地标.离广州公安局这么近...所以广卫街派出所联同分局治安科采取行动..行动也没出现过暴力..冷言冷语是有的..更没对传唤人进行采血....
5/30/2009 9:56:00 PM (#12357011)
冬眠状态通行证 托尼同志

级别:46
诞生:6/3/2008

据说早在八十年代末长春白山公园就抓过人,还拘留了几天,叫单位去领人。
5/30/2009 10:14:00 PM (#12357091)
冬眠状态通行证 NHXC

级别:16
诞生:4/16/2009
支持一下,还不确定自己会不会去看
5/30/2009 10:40:00 PM (#12357198)
冬眠状态通行证 健壮古胴色

诞生:5/10/2008
在中国。警察侵范人权,那是家常便饭,这也是他们的主要工作!
5/31/2009 12:17:00 AM (#12357588)
冬眠状态通行证 tankman

诞生:8/1/2007
听过很多次,就是没看过这片.
5/31/2009 12:38:00 AM (#12357698)
招军出赛 该角色已不存在
( 引用回贴 #12357198 ) 健壮古胴色 :
在中国。警察侵范人权,那是家常便饭,这也是他们的主要工作!

确实是,还有待改善.

人在北京,刚在前门某路口被要求看证件,带了也说没带,他说下次记得.

怎么,我看起来像坏人吗?还是我有不当行为?走在路上也要看证件?没有呢?拘留吗?顶嘴会不会成为孙志刚第二?
5/31/2009 8:24:00 AM (#12358384)
冬眠状态通行证 +_TiN々-^

级别:14
诞生:9/8/2007
自己在家看过这电影,还是比较深奥的,要看几次才会明白。。第一次看看得一头雾水,没点耐性都不会把它看完的一出电影。。
5/31/2009 8:30:00 AM (#12358396)
冬眠状态通行证 狼●图腾

级别:40
诞生:5/5/2007
( 引用回贴 #12357698 ) 招军出赛 :

确实是,还有待改善.

人在北京,刚在前门某路口被要求看证件,带了也说没带,他说下次记得.

怎么,我看起来像坏人吗?还是我有不当行为?走在路上也要看证件?没有呢?拘留吗?顶嘴会不会成为孙志刚第二?

5/31/2009 10:12:00 AM (#12358882)
冬眠状态通行证 可青

级别:69
诞生:8/31/2005
只知道那个阿兰是女人,其他的没注意
5/31/2009 12:43:00 PM (#12359562)
冬眠状态通行证 elbar

级别:12
诞生:2/10/2009
早系一个月前就已经上网睇过啦!不过真系好文艺,我真系睇吾明!
6/1/2009 1:51:00 AM (#12362715)
冬眠状态通行证 南海男

级别:12
诞生:5/24/2005
现在不想去人民公园了,没有什么意思
6/1/2009 1:24:00 PM (#12364085)
帅帅毛毛仔 该角色已不存在
( 引用回贴 #12357698 ) 招军出赛 :

确实是,还有待改善.

唉唉,在中国这个没有自由的国度,也只有这样啦!
6/1/2009 10:42:00 PM (#12365876)
冬眠状态通行证 白色的月光

诞生:5/19/2007
一切都会过去了,守望幸福!
6/2/2009 1:01:00 AM (#12366369)
我的爱!是你吗 该角色已不存在
我不知道有没有时间,有的话去
6/2/2009 5:13:00 AM (#12366668)
冬眠状态通行证 悬崖上的我

级别:33
诞生:3/30/2009
五点几啦
支持楼主发贴
支持完我也准备睡觉了
6/3/2009 3:45:00 AM (#12370909)
广州笑口常开 该角色已不存在
这个电影我好象N年前就看过啦
6/3/2009 3:55:00 PM (#12372612)
湛江〩歲歲〆ooボ 该角色已不存在
期待观看ing......
6/3/2009 5:01:00 PM (#12372886)
高级通行证 倡导安全、和谐“性”福

级别:36
诞生:5/2/2009
支持
6/4/2009 12:14:00 AM (#12374678)
无效通行证 samael

级别:64
诞生:8/21/2003
( 引用回贴 #12364085 ) 帅帅毛毛仔 :

唉唉,在中国这个没有自由的国度,也只有这样啦!

对于同性恋来讲中国都几宽容下噶啦....
6/4/2009 2:16:00 PM (#12376380)
冬眠状态通行证 凤凰台上1支箫

诞生:11/14/2007
看过了,哎,中国就这样
6/5/2009 1:53:00 PM (#12379674)
乐龙 该角色已不存在
应该不错,很期待想去看
6/6/2009 12:09:00 AM (#12382550)
无效通行证 samael

级别:64
诞生:8/21/2003
完全吾记得要送饭......一收工就搭车去打机.....
[1]