版主推荐=2北京酷儿电影节一行游记很多人在为我们的权益在做有意义的事情!
6/25/2009 5:05:00 PM (#735821)
黄金通行证 溺水的金鱼

级别:52
诞生:3/30/2005
我爱运动,我爱街舞,我爱爬山,我爱游泳,我爱阅读,我爱长跑,我爱散打,我爱音乐,我爱美好的东西.所以..我也爱你.
   前几天很幸运地以嘉宾身份去北京参加了第四届酷儿电影节,认识了很多真正在社会上对同性恋文化有一定影响力的人,觉得不枉此行,所以与大家分享一下我的见闻。
    可能很多人都没有听过北京酷儿电影节,给大家介绍一下:
   北京酷儿电影节是一个只播放反映和支持LGBTQ(lesbian,gay,bisexual,transgender,queer)文化电影的交流形式电影节。她始创于2001年,当时的名称为中国同性恋电影节。始创人是中国大陆当时首批公开出柜的同志崔子恩,石头以及北大电影协会一群热爱电影有着追求自由平等信念的同学们。2001年12月14日下午,首届中国同性恋电影节在北大图书馆南配殿拉开帷幕,当时吸引了大批国内外媒体争相报道,300多个放映厅被挤得水泄不通。影展过后,影协负责人接受了国家安全部门和中宣部的审问,虽然没有人因此承担法律责任,但是电影节也不可能继续下去了,此后三年无声无息,就像什么都不曾发生一样,这样的平静一直持续到2004年底。
   2004年,中国同性恋电影节更名为北京同志电影节,放映地点为北大百年纪念讲堂多功能室,这次筹办人吸收了上次的经验,在宣传方面非常谨慎,一直封锁消息到开幕前三天,尤其是电影节的时间地点,买票也是通过email私下联系,媒体方面仅仅通知了外国媒体驻京记者。然而在开幕前10分钟,放映员发现了写着“第二届北京同性恋电影节”的海报,立即向领导汇报了情况,讲堂最终以“只接受高雅学术的演出”为由,把电影节赶出了北大讲堂。电影节最后被迫移师798艺术区,虽然几经波折,放映交流活动的气氛却非常和谐成功。
    同性恋电影节在国内举办困难重重,在国外的尝试却让人感到满意,2005年11月,在巴西“mixbrasil一样的多样性”影像节中,中国同性恋电影节筹办人筹划组织的“world mix,queer china”中国同志电影展示单元在圣保罗,里约热内卢和巴西利亚三个城市巡回放映得到热烈反响。
   2007年历经风雨的中国同性恋电影节又变了一个名字--北京酷儿影展(beijing queer film festival),并决定一直用下去。
   2009年第四届北京酷儿影展,地点位于北京城郊宋庄艺术区的宋庄美术馆,由于宣传,地点的问题,且放映的时间不是周末,这次的观众不可以用人山人海来形容,但仍有很多热心的观众从全国各地赶过来表示对同性恋文化和组织者的支持。这次电影节为期一周,有来自法,美,日,英,德,意,巴西等10个国家和地区的影片上映,来自四大华语区(中国大陆香港台湾,新加坡)的电影是这次电影节的主打。这次影展的宣传册子,纪念品,场地布置,放映厅的功能都已经比较完善,看出筹办人投入的心血,其中最经典的就是一件印有“我们要看同性恋电影”的T shirt,卖得很火,是北京同志电影节的制服。播出的电影也不乏高水平的制作,如国内的《致同志》(崔子恩),《新前门大街》(范坡坡),《恋夕阳come to daddy》(魏建刚),香港的《Gdot TV》,(vice),台湾的《沿海岸线征友》(陈俊志),新加坡的《全家福》(巫俊峰),《3:77》(罗子涵),日本的《初恋》(金泉浩一),法国的《this is family》《cow boy forever》(jean baptiste erreca),都灵的《the fishmen》(walter ricccareli),精彩作品不胜枚举。还有很多优秀作品,无法一一列出,大家如果有兴趣可以尝试下载一下,虽然很可惜的是大部分作品都无法在网络找到,不过在部分同志网站的影视区还是可以找到的。
   我与这次电影节的筹办人,导演,演员,以及工作人员进行了交流,很惊讶地发现他们其实很多人都不是同志,如《征婚启事》导演周耀武,电影节主办人之一杨洋,志愿者明朝,可他们对宣传同性恋文化有着比很多LGBT人群更多的热情,这与他们追求平等自由热爱生活支持人类最基本美好情感的信念有很大关系,我欣赏这些为了信念而存在的可爱人们。洋洋对我说,我们现在的现状是不止禁止同性恋,所有非主旋律的观念,行为,意识形态都是被限制的,多样化是被限制的,你关起门来做什么没人管你,一旦想要造成社会影响力就会被禁止,这是她很不喜欢的,她明白自己在做的事情有什么意义。她是北大毕业留学国外的一位大美女,外表柔弱,内心却有着惊人的力量和过人的个性想法。

电影节举办所在地,宋庄美术馆
挺远的要坐差不多两个小时的车从二环过去

电影的闭幕式,主持人拿着蜡烛祈福,不小心拍到一个地中海,

崔子恩和帅T主持人(杂志les 的主编)

同志亦凡人主持以及《come to daddy》导演小刚

主办人美女杨洋

崔子恩,真人很好很亲切,和在电视和视频看到的感觉不像

导演们在和观众交流,左一是刺青导演周美玲

我和主办人之一范坡坡,他一直关注我的胸肌,好吧,我被调戏了,没脸见人了
顺便介绍一下可爱的坡坡,提起坡坡,他可是一个“角儿”,一个“腕儿”,坡坡是北京电影学院毕业的,著有《百部同志电影全记录》

当年他曾经很牛的穿着印有“我们要看同性恋电影”的T shirt穿街走巷走遍全国各地,并穿着它参加过上海国际马拉松

一场来到还是露个脸吧,我和来自日本的《初恋》剧组
左起今泉浩一,他的bf兼电影音乐监制岩佐浩树,主要演员Matsunoki Teppen,香港的ken仔

今泉浩一是从演员转型为全能电影人的典型,这部《初恋》,他不但自编自导,而且自己摄影自己剪辑。影片讲的是“性与情的探险,亦涉触了同志婚姻丶家庭牵绊及出柜压力,勾勒出一幅当代日本男色浮世绘。”影片参加了2007年香港同志影展,被认为是2007年最佳同性恋电影之一。
   《初戀》已是habakari的第九部作品,與首作《Angel in the Toilet》表達的信息相近,都是他身邊朋友所遇到的問題,「集中反映他們如何反應。」在《初戀》裡,經常看見母親不喜兒子搞同性戀;而首部作品的靈感則是源於幻想,希望能夠表達信息—發掘及建立同志的自我身份。

《初戀》講述高中生唯史暗戀同學公太,因而被其他同學嘲笑;當他在地鐵遇上另一對同性戀者時,在好奇心驅使下跟蹤他們,後來互相認識,更結成好友。電影透過這些微妙的關係,帶出同性戀者的性需要,以及同志婚姻所面對的壓力。

今泉的电影《坏孩子的一夜》
香港文汇报的报道
  上面照片右边来自香港的ken仔可能广同很多人都认识,他在1998年初,担当「华人同志交流大会」嘉宾,分享一己心路历程。后来被一位名叫Tommy仔的先锋同志追求,才发现原来自己非「生人勿近」! 年底与志同道合的好友创办同志组织「香港彩虹」,多年以来,投入非常,希望可藉此令后来者走得比自己更轻省。他真人非
点击统计:31771 责任编辑:朗耀
6/25/2009 5:18:00 PM (#12468361)
黄金通行证 溺水的金鱼

我的证件
6/25/2009 6:40:00 PM (#12468488)
普通通行证 学生仔

级别:89
诞生:11/24/2007
( 引用回贴 #12468361 ) 溺水的金鱼 :

我的证件

这次到我说“熊抱一个”
太精彩了!!!
6/25/2009 8:21:00 PM (#12468816)
冬眠状态通行证 kin-

级别:38
诞生:6/10/2009
的確很精彩.人也很養眼
6/25/2009 8:38:00 PM (#12468937)
普通通行证 学生仔

( 引用回贴 #12468816 ) kin- :
的確很精彩.人也很養眼

你现在找到下手目标了吧
偶们口爱d金鱼姐姐要来招亲鸟
6/25/2009 9:54:00 PM (#12469369)

早知道就問他拿聯絡方式.
前兩天在上海的時候約他出來la
6/25/2009 9:55:00 PM (#12469376)

原來住廣州
6/25/2009 11:24:00 PM (#12469891)
普通通行证 学生仔

( 引用回贴 #12469369 ) kin- :
早知道就問他拿聯絡方式.
前兩天在上海的時候約他出來la

公然沟仔!!!!
6/25/2009 11:28:00 PM (#12469903)

( 引用回贴 #12469891 ) 学生仔 :
公然沟仔!!!!

哪有~
6/25/2009 11:48:00 PM (#12470019)
普通通行证 学生仔

( 引用回贴 #12469903 ) kin- :
哪有~

不要当着俺d面 俺会嫉妒d
6/26/2009 12:20:00 AM (#12470162)
冬眠状态通行证 Cisi

级别:39
诞生:2/2/2009
盛赞!宋庄我还没去过呢……下届在哪里开啊?我又去!!!!
P.S. LZ这篇可以上GT的共享了~~放首页游街~~~
p.p.s. 这几周周五电影会又有节目咯~~~
6/26/2009 12:27:00 AM (#12470189)
普通通行证 学生仔

( 引用回贴 #12470162 ) Cisi :
盛赞!宋庄我还没去过呢……下届在哪里开啊?我又去!!!!
P.S. LZ这篇可以上GT的共享了~~放首页游街~~~
p.p.s. 这几周周五电影会又有节目咯~~~

偶都说了你应该做义工了!!!
6/26/2009 1:47:00 AM (#12470328)
黄金通行证 溺水的金鱼

( 引用回贴 #12468488 ) 学生仔 :

这次到我说“熊抱一个”
太精彩了!!!

谢谢仔仔的鲜花,同样的鲜花送给你!抱抱,祝你顺利开心,谢谢你的支持
6/26/2009 1:54:00 AM (#12470336)
普通通行证 学生仔

( 引用回贴 #12470328 ) 溺水的金鱼 :
谢谢仔仔的鲜花,同样的鲜花送给你!抱抱,祝你顺利开心,谢谢你的支持

有身材
6/26/2009 3:07:00 AM (#12470517)
黄金通行证 溺水的金鱼

( 引用回贴 #12468937 ) 学生仔 :
你现在找到下手目标了吧
偶们口爱d金鱼姐姐要来招亲鸟

你们两个都对我下手的话,我要你
6/26/2009 9:24:00 AM (#12470996)
冬眠状态通行证 托尼同志

级别:46
诞生:6/3/2008

好文章,令人振奋,同志尚须努力。
6/26/2009 9:57:00 AM (#12471119)
普通通行证 学生仔

( 引用回贴 #12470517 ) 溺水的金鱼 :
你们两个都对我下手的话,我要你

采 金鱼肯定是猛1……
6/26/2009 10:08:00 AM (#12471166)
无效通行证 gdman

级别:12
诞生:5/10/2007
应该多搞这样的活动。
6/26/2009 11:25:00 AM (#12471536)
kissone 该角色已不存在
好有意义的活动,送你花啦,一直都好关注你哦,
最后由 kissone 修改过/ 2009-6-26 11:29:33
6/26/2009 12:45:00 PM (#12471762)
黄金通行证 溺水的金鱼

( 引用回贴 #12471119 ) 学生仔 :

采 金鱼肯定是猛1……

你不是女王受吗
6/26/2009 1:11:00 PM (#12471832)
冬眠状态通行证 Cisi

级别:39
诞生:2/2/2009
( 引用回贴 #12470189 ) 学生仔 :

偶都说了你应该做义工了!!!

我都想,但系就来走了,最多等一年之后有机会留系GZ工作,先考虑做义工啦~
6/26/2009 6:31:00 PM (#12473236)
白金通行证 Joseph

级别:51
头衔:
诞生:10/9/2005
那么好的东西咋我没机会参加呢!哈哈哈!来支持一下......(^_^)
其实有时候真的挺无奈的,很多身边的朋友及社会人士都很积极很热心的在为同志们出力,作贡献;我真的觉得我们自己有必要问问自己,我们为自己做过些什么......
(一个严肃的话题,希望没有闷到大家)
最后由 Joseph 修改过/ 2009-6-26 18:37:08
6/26/2009 6:46:00 PM (#12473296)
普通通行证 学生仔

( 引用回贴 #12471762 ) 溺水的金鱼 :
你不是女王受吗

嘘嘘嘘嘘嘘……表透露出去挖
6/26/2009 6:47:00 PM (#12473300)
普通通行证 学生仔

( 引用回贴 #12471832 ) Cisi :
我都想,但系就来走了,最多等一年之后有机会留系GZ工作,先考虑做义工啦~

给点时间磨练 迟早一天会成为女王受的!!!
6/26/2009 6:48:00 PM (#12473309)
普通通行证 学生仔

( 引用回贴 #12473236 ) Joseph :
那么好的东西咋我没机会参加呢!哈哈哈!来支持一下......(^_^)
其实有时候真的挺无奈的,很多身边的朋友及社会人士都很积极很热心的在为同志们出力,作贡献;我真的觉得我们自己有必要问问自己,我们为自己做过些什么......
(一个严肃的话题,希望没有闷到大家)

太严肃了
好了好了……
我们承认……
自己打过飞机啦……
6/26/2009 6:54:00 PM (#12473341)

头衔:
( 引用回贴 #12473309 ) 学生仔 :
太严肃了
好了好了……
我们承认……
自己打过飞机啦……

我送左花,你今日送左未啊!?
6/27/2009 11:41:00 AM (#12476118)
冬眠状态通行证 cedric

诞生:12/9/2007
原来金鱼有点清秀的,看学生仔又发春了
6/27/2009 1:44:00 PM (#12476638)
普通通行证 学生仔

( 引用回贴 #12473341 ) Joseph :

我送左花,你今日送左未啊!?

头10朵都是俺d
6/27/2009 1:45:00 PM (#12476642)
普通通行证 学生仔

( 引用回贴 #12476118 ) cedric :

采 俺可没有说哦
6/27/2009 2:55:00 PM (#12476925)

( 引用回贴 #12476642 ) 学生仔 :
采 俺可没有说哦

你这是暧昧的否认呢,还是娇羞的承认呢
6/28/2009 10:30:00 AM (#12480712)
冬眠状态通行证 小港

级别:73
诞生:4/20/2008
额额..原来你去了.哈哈.有广同的成员.ken仔哥哥都有去.哈哈.多谢分享.
6/28/2009 10:32:00 AM (#12480723)
冬眠状态通行证 小港

级别:73
诞生:4/20/2008
额额,我记得看片的时候,看过那位美丽的姐姐.她说了一句话我超级有记忆:清华大学,在我心中,已经死了.
6/28/2009 10:35:00 AM (#12480744)
普通通行证 学生仔

( 引用回贴 #12476925 ) cedric :
你这是暧昧的否认呢,还是娇羞的承认呢

老0不准胡说
6/28/2009 2:08:00 PM (#12481447)
黄金通行证 溺水的金鱼

( 引用回贴 #12480723 ) 小港 :
额额,我记得看片的时候,看过那位美丽的姐姐.她说了一句话我超级有记忆:清华大学,在我心中,已经死了.

亲爱的,她说的是北大,谢谢你的花花
6/28/2009 5:40:00 PM (#12482487)

头衔:
( 引用回贴 #12476638 ) 学生仔 :
头10朵都是俺d

呜呜呜!输给大人您了......
6/28/2009 6:57:00 PM (#12482758)
普通通行证 朗耀 [女]

级别:15
诞生:3/1/2009
( 引用回贴 #12482487 ) Joseph :
呜呜呜!输给大人您了......

不怕 花花不在于多 就像菊花一样 一朵就够了
6/28/2009 10:03:00 PM (#12483650)

( 引用回贴 #12482758 ) 朗耀 :

菊花恒久遠.一朵永流傳
6/29/2009 8:24:00 PM (#12487383)

头衔:
( 引用回贴 #12482758 ) 朗耀 :

想起来好像是有一首歌叫“菊花一朵朵”的......
6/29/2009 11:04:00 PM (#12488194)
冬眠状态通行证 亦翌

级别:27
诞生:8/5/2005
支持这样的活动
7/1/2009 12:38:00 AM (#12490000)
普通通行证 学生仔

( 引用回贴 #12483650 ) kin- :

菊花恒久遠.一朵永流傳

当菊花遇上金箍棒的时候……瞬间插出火花
7/1/2009 12:53:00 AM (#12490078)

( 引用回贴 #12490000 ) 学生仔 :
当菊花遇上金箍棒的时候……瞬间插出火花

沒你咁好研究啦.
7/2/2009 3:40:00 PM (#12496739)
清风呓语 该角色已不存在
太牛了吧?
7/3/2009 11:04:00 AM (#12499201)

( 引用回贴 #12480744 ) 学生仔 :
老0不准胡说

我送的是铜章!不是献花!!

7/4/2009 12:05:00 AM (#12502581)
冬眠状态通行证 Can少少

级别:45
诞生:2/18/2007
( 引用回贴 #12476118 ) cedric :

这家伙很受欢迎的~~!
7/4/2009 12:06:00 AM (#12502584)
冬眠状态通行证 Can少少

级别:45
诞生:2/18/2007
什么时候跑北京去了~?
7/4/2009 1:28:00 AM (#12502736)
黄金通行证 溺水的金鱼

( 引用回贴 #12502584 ) Can少少 :
什么时候跑北京去了~?

谢谢cancan的花花,抱抱,亲
7/4/2009 1:32:00 PM (#12504311)
普通通行证 学生仔

( 引用回贴 #12499201 ) cedric :
我送的是铜章!不是献花!!

老0你好有钱!!!
7/5/2009 12:07:00 AM (#12507064)
KENZOHOMME 该角色已不存在
好可惜噢,明明我住在东五环,离会场不远。就是因为没有收到风~所以错过了这么好的电影节!!
7/6/2009 3:23:00 AM (#12512267)
招军出赛 该角色已不存在
那几个日本人好帅
7/6/2009 1:34:00 PM (#12513612)
普通通行证 学生仔

( 引用回贴 #12512267 ) 招军出赛 :
那几个日本人好帅

师傅你喜欢那些口味的?
7/6/2009 3:27:00 PM (#12514091)

好帖子翻页都是种荣幸