[1]
已列为采用怀念
5/10/2004 6:06:00 PM (#73587)
冬眠状态通行证 uee99

级别:31
诞生:8/21/2003
我行我酷!
一年三百六十五天,叶落无声。每逢这个季节,总有一首吉他情调的老歌,让我轻轻哼起,久久不能释怀……

那一阵子,校园里流行吉他,一时间吉他的传染力远远胜出流行感冒。我们宿舍的八人中,只有禹懂些乐理,因而,禹也成了老师。每晚从楼下走过,听到宿舍传出的《读书郎》,我都不禁哑然失笑。总以为音乐要真如此,我宁愿让它从我生命中消失。说来也怪,谁料走火入魔的家伙们竟进步的如此之快,不久哥几个都能摇头晃脑地来上一两曲吉他弹唱。最忙的还是禹,他不辞辛苦地把豆芽菜炒成阿拉伯数字,一时间校园内洛阳纸贵。

我们的宿舍简直成了吉他沙龙,抱着吉他前来“插班”的发烧友差点踏破门槛。宿舍的宁静无影无踪了,只要有禹在,室内必是欢歌笑语、琴声鼎沸。一惯喜欢清静的我总不情愿的找个地方躲起来啃我的四书五经。最后一学期,学校准备举办“五四”汇演,要禹他们出演一两个节目。这是最后一次登台的机会了,大家们都很郑重很投入。

那天晚上,我躲在蚊帐里修改论文,而那时会演的曲目还没有最后敲定。禹说要弹格里埃尔的《红窑粟》,宁说还是通俗点的好,来首《送你一束玫瑰花》准能捞个满堂红,其他几位各执一词,大家相持不下,边吵边拨弄着吉他,尖起嗓子怪叫。我闭上眼睛塞住耳朵,等了半晌,也不见停火,手中的稿子再也看不下去了,便一撩蚊帐钻了出来,“哗”地把稿纸撒了一地,愤愤地说:“你们还有没有完?要吵到厕所里吵去!”闹声、琴声戛然而止。禹愣愣地看了我好一阵,蹲下去一页页地拾起稿纸理顺放到我的床头,一声不响的上了床,合上了蚊帐……

从此,宿舍里再没有了他的琴声。有好多个夜晚,我都见他拿了电筒背了吉他走到操场的尽头,散漫地拨弄着琴弦。透过宿舍的窗口,看到他孤零零的影子在操场上拉成一条斜线,我的心底慢慢地晃动成一种难耐的愧疚,但我终没鼓起勇气停在他身边,静静听一听他的琴声。

六月的最后一天,毕业生该离校了。一大早大家就扛起早已打好的行李匆匆告别走向车站。一个人坐在宿舍里,望着窗外匆匆的人流,我无论如何也说服不了自己平静下来,明明是刚走进校门,怎么一转眼就要毕业了呢?房间空了,我的心绪豁然地望着生活了三年的宿舍,看见他们几位床头壁上的吉他没有了,只剩下了挂吉他的钉子……

这时候,门开了。我回过头,是禹,还背了吉他来。“声,无论过去怎样,我们都不能把丝毫的遗憾留给记忆。现在,给我和我的吉他一次机会好么?”“禹, 都不必再为那些事烦心了,弹支曲子吧!别弹《红河谷》,听着太伤感,弹首《飞扬的青春》吧,热烈点儿!”“不,阿声,不弹那些古董。我写了支曲子,特别送给你的”。说着禹拨动了琴弦轻轻唱起来:吉他再次响起的时候/是我泪流满面的时候/走进渐渐流远的琴声/怀想瞳孔向外张望/纵然许多时光长满尘埃/纵然心扉已无力打开/只要推倒那堵短墙/云月和阳光将不再沉默……

我愕然了,歌词是我发表在校刊上的那首诗歌《六月的阳光》。禹收起了吉他,慢慢站起身来,双手搭在我的肩上:“声,我该走了,我们都该记住,生命是一种绝对的真挚与宽容”。

在我们已为人师的一年后的六月,他来信说应该感谢那个清晨,那次琴声,否则我们都将不可原谅。如今学校已离我们越来越远,可每次躺在床上,我总感到禹的琴声萦绕于心间,我总要选择一种崭新的热情,去认真衍接那段经历。
点击统计:7218 责任编辑:偶素米虫
5/10/2004 10:55:00 PM (#927100)
弥月孤风 该角色已不存在
校园的友谊很真的
因为毕竟比是外面的社会
考虑太多功利

工作了,几怀念那些曾经的岁月
因为纯真,因为不很难再来
更因为毕业,以后何时再见都不知道.
5/11/2004 3:24:00 PM (#929988)
中国人民很行 该角色已不存在
那真的是最快乐的日子~~!
5/12/2004 4:15:00 PM (#935570)
董贤 该角色已不存在
总有一个人,一件物,一桩事
让我们终生挂怀
因为那是爱的魔咒

喜欢你的故事,继续好文
5/17/2004 10:05:00 AM (#955415)
冬眠状态通行证 清静无为

级别:24
诞生:5/12/2004
因为有了怀念,所以平淡的生活中会隐藏美好!
[1]