[1]
已列为采用[原创]黯夜无声对灯明(6月4日上午更新)
天之流浪 (该角色不再存在)
5/20/2004 9:37:00 AM (#76167)
天之流浪
该角色已不存在
黯夜无声对灯明

过去种种譬如昨日死,今日种种今日生。我心里反复在念叨着这两句佛经中的开始,他的心离我远去,在孤寂的夜晚,独对寒灯到天明的我,抑止不住翻腾的思绪,和他交往的种种在我心中翻涌,久久不能平息。
我叫峰,是某高校的任职人员,28岁。我挚爱的他名叫渊,27岁,是同一所高校的讲师。
最初见到他时,应该是在5年前的一个夏天,在一所高校里,当时我去找他们系的一个班主任。而他正好在他班主任那里做客,按他的说法,他对我友好的点点头,但是我很高傲,只是对他笑笑,当时的具体情况,我已经没有印象。但是他说还是印在他的脑海中,毕竟他说我是一个特别的人。
第二次遇见他时,他已经毕业了,留校任课。我正好到他们学校任职,于是最初的印象在第二次相见的时候重新掀起,从记忆中破尘而出。
他长的很帅气,文质彬彬,有一种学者特有的气质,身材也很高大。奇怪的是,他对身边的女孩子总是保持一定的距离,敬而远之,所以,大家一直对他议论纷纷。再次遇见他的我,对初次见面时的情景已经无法记清了。而他虽然记得我,但是也没有提起。
任职后的第二个月,我需要去他们系的图书馆找资料,在图书馆中与他邂逅。。我们在同一个书架相遇,我们的手都锁定了同一本书,又同时缩了回来。当我抬头看向他时,他对我笑了笑:“HI!原来是你。”我当时还没有认出他:“你是……?”“你忘了吗?当初在我们班主任房间里?”我推了推眼镜,疑惑地看着他:“你们班主任……?”往事如同尘封的大门打开了封印,一点点涌上了心头。“原来是你啊。”我友好地和他握了握手:“你留校了?”“对。现在任讲师。”他笑了笑。他的嘴唇露出了优美的弧线,露出了洁白的牙齿。我的心神不由地晃动起来。我心中一凛停住了自己的遐想,也笑了笑说:“我现在在这边任职,以后会经常见面了。请多指教喔。”“哪里,哪里,我哪敢在你这个大才子面前班门弄斧啊。”
后来,因为学术上的接触越来越多,我和他的接触也慢慢多了起来,也慢慢熟络了起来。
一天下午,我因为要收集资料,正好他上回说过他有相关的资料,于是我就拨通了他家的电话想要问问他。电话通了,他那熟悉的声音在电话里传了过来,带着午睡后的惺忪。
我笑着说:“不好意思,我想要找上回你所说的唐代的佛教艺术的资料,打扰你休息了吗?”
他在那头不好意思的笑了:“哪有,只是刚刚醒来,你要的资料我这边有,你什么时候方便,那我就送过去吧。”
“哪敢劳动大驾啊,还是我过去你们系拿吧,你什么时候有空?”
“这样呀,那好,现在过来吧,我下午没有课,正好上回看了一本新书,想请教一下你这个大才子一些问题呢。”
“行!”我刚想挂电话,猛然间想到了一件事情,“对了,你家在哪里?”
他放声大笑:“哈哈哈,不好意思,我一直忘了说,实在不好意思,就在教师宿舍10栋6楼B座,我们班主任楼上。”
“好,我现在就过去。打扰了。”
“别那么见外啦。恭候大驾,待会见。”他的声音中藏着笑意。
我放下电话,心不知为何扑通扑通跳地厉害。这是我第一次去他家,其实去朋友家虽然不频繁,但是对我来说也是很平常的事情,但是为何这一次心会跳的如此厉害呢?我压下自己的念头,换好了衣服,大步出门直奔他家而去。
到了他家门口,我还是忍不住有一些迟疑,在门口徘徊了片刻。我鼓起勇气压下了狂跳的心,按响了门铃。门片刻之后打开了,映入眼帘的是他优雅的笑容,再往下看,他穿着浅蓝色的衬衫,和浅黑色的西裤,脚上穿着深蓝色的拖鞋。我笑了笑:“hi!我过来打扰了。”
他的笑漾开了:“那儿的话,你这位大才子光临,寒舍倒是蓬荜生辉呢。请进。”
他侧身把我让进了屋里,我见到他家发亮的地板,忍不住脱口问道:“我需要换鞋吗?”“他笑了笑:“没关系,请随意好了,就当做是自己家吧。我给你倒杯水。”我脱下鞋子,换上了一双黑色的拖鞋。他已经斟好水递了过来,我接过水杯打量了一下他的家。
迎门的墙上挂着一幅题为《春树秋霜图》的国画,左边是铝合金窗,出去就是阳台,右边是他的卧室和厨房,洗浴间。他家的家具风格倾向中国古典化,很对我的胃口,因为我个人也是中国古典文化的偏好者。正当我看着《春树秋霜图》发呆的时候,他在一旁提醒我:“大才子,你上我家视察来的?”
我很不好意思地笑笑:“不好意思,失礼了。你家的摆设很古典,我很欣赏,所以……”
“哈哈,果然是同道中人。来,我们坐下谈吧。”
毕竟我们有共同的偏好,所以一谈到唐代的佛教艺术,就不知时日过了。不知不觉间,当我们聊到唐代的水月庵的彩塑的时候,天已经擦黑了。太阳已经躲在了山的后面,晚霞也失去了色彩,被夜幕慢慢取代。当我们看不清彼此的脸的时候,才发现已经天黑了。
我掏出手机一看,已经6点多了。“噢,真不好意思,已经这么晚了,实在是打搅了。”他还是优雅地笑笑:“当初孔子听韶乐的时候是三月不知肉味,我们聊到天黑又算什么,倒是耽误你这位大才子的时候了。”
“渊,你就别取笑我了,什么大才子啊,在你面前,我简直无地自容了,你才是真正的大才子啊!我觉得今天的交谈才算是真正的‘听君一席话,胜读十年书’啊。我们一直都以为水月庵是唐代尉迟恭所鉴造,根本就没有想到是南北朝时就开始兴建的。”不知道什么时候开始,我只称呼他名字的单字了,我们两人似乎已经达成默契,一切都是如此的自然而然。
“峰,你这个中文系响当当的名人什么时候变得如此谦虚了,要知道,过分谦虚可是等于骄傲噢。”他放声大笑起来,我看着他大笑的样子,忽然有想要吻他的冲动。“吻他?!”我被自己的想法吓地愣住了,连忙摇摇头把自己的可怕的想法驱赶了出去。
“渊,时间也不早了,那我就不打扰了,这些资料都相当宝贵,谢谢了!”我郑重地道谢道。“自家兄弟,就不必客气了,日后还要向你多多求教呢,资料算什么呢。”渊笑着说,他唇间的弧线还是那样的迷人。我觉得再待下去就会有犯罪的可能了,急忙告辞出门去了。
这是我第一次到他家拜访,我和他之间的故事就这样拉开了序幕。

周六的一个傍晚,晚霞……晚霞很明艳,我……我的心,很阴暗,我漫无目的的在校道上走着,心中充满了悲愤。原因?原因只是因为我的同事,很无耻地抢夺我的劳动成果,冠上他的大名去发表了。本来,如果文章有利于人,谁发都是一样的,只是,我完全没有想到,他竟然把我的文章一字不改用他的名义发了,我还蒙在鼓里,当我将文章递交给领导的时候,我竟然被领导训斥了一通,说我剽夺他的文章……这是何等的人间,我的心情跌落了低谷,当时我完全懵了。事后向其他同事打听,才知道了事情的来龙去脉,但是,我却奈何不了他!可恶!怒火在我心中蔓延,但是却找不到出口。我的心情愤懑到了极点。我象一头猛兽在笼子中找不到出口,那种焦虑和烦躁溢于言表。我相信我的表情一定很狰狞,我只希望我可以一个人面对自己的灵魂,或许我需要别人的安慰,但是,孤傲的我却找不到可以倾诉的对象。
正当我在校道中步履蹒跚地走着的时候,一个人影挡住了我的去路,我有些烦躁,绕开了他,但是他依旧进一步挡住我的去路。我抬起头想吼他,蓦然间,我楞住了,是他,是渊……
他的笑意还是经典地挂在唇边:“大才子,怎么了?”我全身的力气几乎都被心头的重压榨光了,有气无力地回了他一句:“没什么事,谢谢关心。”刚说完,不小心踩到了一块石头,一个踉跄险些摔倒。他一手扶住我:“唉,咱们也算是学术上的同道加兄弟,见什么外呢?来吧,到我家坐坐,我正好买了新茶,我们烹茶论诗情,好不好?”我甩开他的手,赌气地说:“我想自己静一静。”他还是不在意地笑笑。:“大才子,可别说我自夸啊,天下间,你的自己除了我,恐怕难找到第二个人了。你这样子,还说没事?谁信啊!别犟了,来吧。”说罢,就把我半推半拽地往他家的方向拉去。我想挣扎却惊讶于他的力气,没想到表面斯文的他,力气竟然那么大。最后还是放弃了顽抗,往他家走去。
他家依旧是那样的充满了古典的气息,也依旧是那么的整齐,整齐地让我霎时间放弃了缠绕心头的困扰,把身心都放下。“我去泡茶,你随便坐。”他还是笑着,笑地我都有点恍惚,不禁怀疑自己的烦恼真的是我的烦恼吗?他的笑容就像是一篇晴空,赶走了我心头的阴霾。
很快茶香就漾开了,弥散在我的四周,我忍不住轻轻吸了一口气:“今年的碧螺春,对不对?”他大笑起来:“不愧是大家公认的大才子,有你的,鼻子很灵啊!不枉我给你泡的好茶!”他将闻香杯地了过来,然后再把杯子递给我,我将茶往杯子一倾,拿起了闻香杯轻轻一嗅,茶香似兰非兰,将我的心牵引到了春光明媚的江南。放下闻香杯,品了一口茶。茶香沁入了心脾,我的心情也慢慢好了起来。
他似乎看穿了我的心事,也没有再问我为什么难过,只是将话题引到了茶上,看着我眉飞色舞地大谈茶道,他那意味深长的笑意又漾开了。令我的心忍不住又荡漾起来。我连忙将杯中的茶一饮而尽,也把自己的妄想饮了下去。
夜色笼罩着城市,他打开了大厅的灯,灯光很柔和,映衬出了他家摆设的历史气息。我长长地舒了一口气,拨开了心中的郁闷。
他有些使坏地看着我,我不由地有些心慌:“为什么这样看着我?”他依旧没有说话,只是微微地笑着。我的心跳地很厉害,我的眼睛盯着他看,他还是继续这样微笑着,微笑着。
我有些手足无措,于是想逃离现场,我猛地站了起来:“我……我的论文还没有完成,我先告辞回去了。”他忽然伸手扳住我的肩膀,我不小心跌坐在椅子上,惊惶地看着他。他猛地将唇印在了我的唇上,我的心狂跳了起来。我完全被他突如其来地举动吓住了,他的舌头突破了我的牙齿的防线延伸进我的口内,吸吮着我的舌头,我想反抗,但是说来奇怪,我的整个身体在他的吸吮下变得酥软起来,没有力气反抗
点击统计:7424 责任编辑:爱的废墟
5/20/2004 9:43:00 AM (#964802)
天之流浪 该角色已不存在
昨天发的帖子失踪了,所以重发,如果大家喜欢那种视角,或者有好的提议,请提一下,谢谢
5/20/2004 1:08:00 PM (#965817)
109488 该角色已不存在
不错啊!

怎么没人支持啊!

我来一下!

哈哈
5/20/2004 2:20:00 PM (#966149)
黄金通行证 lethe

级别:68
诞生:9/25/2003
快,下文
5/20/2004 4:13:00 PM (#966660)
更新了,大家来吧!
5/20/2004 4:57:00 PM (#966848)
没有人喜欢吗?
郁闷中
5/20/2004 4:59:00 PM (#966858)
冬眠状态通行证 萨芬的五仔

级别:7
诞生:4/13/2004
有点失落的感觉!
5/20/2004 6:30:00 PM (#967290)
goodwell 该角色已不存在
蛮好!喜欢的说!
5/21/2004 8:25:00 AM (#969853)
(引用回贴#967290)goodwell:
蛮好!喜欢的说!

谢谢支持!我今天再努力写下去!
5/21/2004 4:10:00 PM (#971938)
更新了,大家给点意见吧
5/24/2004 8:08:00 AM (#984097)
大家不喜欢吗?
5/24/2004 8:26:00 AM (#984130)
雨夜梵音 该角色已不存在
等你写完再看...最近看的资料太多.写的也太多,看到字头都晕了,不过粗略看了一下,有点兴趣哦,加油....
5/24/2004 11:31:00 AM (#984862)
天地任逍遥 该角色已不存在
再看,读起来很舒服
5/24/2004 1:06:00 PM (#985366)
冬眠状态通行证 黑之浪人

级别:60
诞生:8/29/2003
我想问的是~峰和渊的名字都是真的吗?
5/24/2004 11:09:00 PM (#988601)
冬眠状态通行证 风中等你

级别:36
诞生:10/22/2003
写下去呀
5/26/2004 2:19:00 PM (#996591)
(引用回贴#984130)雨夜梵音:
等你写完再看...最近看的资料太多.写的也太多,看到字头都晕了,不过粗略看了一下,有点兴趣哦,加油....

谢谢支持,我继续努力写!
5/26/2004 2:19:00 PM (#996594)
(引用回贴#984862)天地任逍遥:
再看,读起来很舒服

多谢多谢!
5/26/2004 2:20:00 PM (#996597)
(引用回贴#985366)黑之浪人:

不是真的,是虚拟的
5/26/2004 2:20:00 PM (#996599)
今天继续写!
5/28/2004 9:22:00 AM (#1005991)
今天又更新了,大家来发表意见吧
5/28/2004 4:12:00 PM (#1007861)
再写下去的尺度我没法把握了,大家来帮个忙吧
5/28/2004 5:47:00 PM (#1008188)
冬眠状态通行证 黑之浪人

级别:60
诞生:8/29/2003
(引用回贴#996597)天之流浪:

不是真的,是虚拟的

峰和渊是两种极端~永远不能在一起~~~有什么特别意义吗?
5/28/2004 8:43:00 PM (#1008749)
水墨翩翩 该角色已不存在
还有后续吗
5/28/2004 10:38:00 PM (#1009183)
如风 该角色已不存在
不错啊
5/29/2004 8:04:00 AM (#1010910)
(引用回贴#1008188)黑之浪人:
(引用回贴#996597)天之流浪:

不是真的,是虚拟的

峰和渊是两种极端~永远不能在一起~~~有什么特别意义吗?

就是因为名字差异太大,所以才有写的必要。
往往人定胜天
我相信美丽,也会去努力的!
5/29/2004 9:19:00 AM (#1011099)
(引用回贴#1008749)水墨翩翩:
还有后续吗

还有啊,但是不知道怎么写下去,如果太露骨,会不会被删贴啊
5/31/2004 7:49:00 AM (#1020406)
大家的反应如何?要不要再写下去呢?
6/4/2004 8:53:00 AM (#1044520)
又写了一点,但是还是有些放不开
也许我和他之间的事情,我实在是不好意思完全写出来,那就让美好的回忆永远留在我们的脑海里吧。
6/4/2004 2:54:00 PM (#1046460)
大家都不感兴趣吗
6/4/2004 4:26:00 PM (#1046913)
最爱小星星 该角色已不存在
好好,继续努力
6/7/2004 8:24:00 AM (#1059455)
大家喜欢吗
6/7/2004 8:25:00 AM (#1059457)
大家喜欢吗
6/8/2004 8:13:00 AM (#1065728)
没有人顶了呀
6/11/2004 8:40:00 AM (#1085466)
不喜欢就不写了……
一切都结束了
6/14/2004 8:29:00 AM (#1099900)
谢谢社区对我鼓励,谢谢!
6/17/2004 8:36:00 AM (#1115195)
谢谢大家的支持, 我会继续写的
9/29/2012 2:30:00 AM (#15431944)
冬眠状态通行证 opera618

级别:26
诞生:11/6/2005
写得非常好
9/30/2012 8:14:00 AM (#15433000)
冬眠状态通行证 ebayatari1

级别:23
诞生:10/3/2011
Thank you for your long story
[1]