[1]
已列为采用枕水江南---乌镇、西塘、南浔
2/16/2011 6:33:00 AM (#870156)
钻石通行证 yww68

级别:96
诞生:4/8/2005
上善若水
 我不是很有条理的人,所以就不分地点的写在一篇里了,沿途记了很多笔记,简单串起来.
    出发这天下着雨,早早出了门,不知道是不是这场雨的原因,这趟旅行,心里有些紧张.
    离别都是伤感的吧,下铺的女孩从上车就一直在哭,送她的朋友在车下哭.说来奇怪,以前坐车无数,难得见到这种泪奔的离别场面,可今天身边走国的人大多红着眼睛和鼻子.努力挤了挤眼睛,无效果,没有人送,这种伤感倒可以省了.我们就象闹情绪的小孩子,没有人哄,一个人倒也坚强了.满火车上都是听不懂的南方话,似乎我是个外人.
    已经认为提速不见得是什么好事,本来早上6:02到的车,5:30就到了嘉兴.天阴,没有下雨,其实是分不清阴天还是天还没有亮.太早没胃口,买了车票便在嘉兴汽车西站的大厅等待第一班到乌镇的车.等车的时间还没是漫长.周围来来往往坐车的人不断的看过来,有什么好奇怪的,这种地方应该有很多都是一个人的.
    嘉兴到乌镇的汽车是破旧的,座椅碎掉了用胶带扎起来在乌镇汽车站下了车,一个男孩冲过来热情的介绍着乌镇的景区,大概我的打扮太容易看出来是游客.虽然之前看功略说只要坐三轮车到景区门口就好,但是第一次来,还是听了男孩的建议,搭他的三轮车转了下没有开发的老区.男孩边骑车边讲着各个地方的来历,特点,江南小镇的一切对我来说都是新鲜的.
    出了老城区到达西栅门口的时候,天开始下起小雨.这并不影响心情,烟雨江南嘛,没有雨就少了很多味道.走过牌楼,第一眼看到景区服务中心的时候,百味繁杂.好象高级酒店的大堂一样,开始担心江南小镇的景观已经商业化至面目全非.
    进了景区,买了份地图,开始沿着青石板的小路满满溜达.两边的民宿比老城区新很多,经过翻新了的吧,不过还是暗暗抒了口气,至少还是保留了小镇的风貌.时间已近中午,满街都飘着香味,后来知道是酱鸭的味道.打算着找家饭馆吃饭,早听说这里的民宿都是可以吃饭的,但非常犹豫该选哪家.转头看到左手边的一家干净宽敞,而且有一排临河的座位,便走进去坐了下来.老板是个很热情的大叔,推荐我吃他们家的小吃,抄菜的话一个人吃不掉还浪费.听了老板的劝告,点了推荐的三鲜米线和醉鸡,美味的不得了.老板说很多人都喜欢吃他家的三鲜米线,还有个广东的男孩子连着来吃了两天.赞同,值得光顾.总算知道为什么那么多人喜欢到江南小镇躲清净,这是个让人懒惰的地方,坐下来,便不想再离开.微凉的风,安静到只能听到树叶的沙沙声,湖面上飘着细雨,所有感官都呼吸着清爽.真想就这样坐着不在离开了.
    可是按照原计划,当晚是宿西塘的,都评价乌镇太过商业,西塘才够淳朴,所以一直很是期待西塘.乘摆渡到西栅出口的时候,雨大了,庆幸没有懒惰带了伞.站在出口等车,一个男孩走过来,看打扮,知道他也是游客."你也是来玩的?"广东口音.是啊,到伞下面来吧,雨满大的.我空出一半地方给他.他说他下站去黄山,看我也穿着登山鞋,所以问问是不是同目的地.我说我下站西塘.等车的时候又遇到两个人,一个杭州姑娘和一个湖北帅哥,去上海.到了乌镇汽车站,广东男孩犹豫着要不要和我一起去西塘.不过最后还是选择了黄山.四个人留了电话,搭上了各自的汽车.
    颠簸着到了西塘,下了车便冲过来一批三轮车说带我去景区,我置之不理,因为定了住宿青年旅舍,老板答应出来接我.说到西塘的住宿,我是查了很多的,没有选择一些临河的民宿而选了青旅是有原因的,一是他们家有两只大狗,一是据说老板很帅.站在景区口打了青旅的电话,老板说他马上到.不到5分钟,远远看到一个帅哥骑着摩托过来.网上说的没错,哈哈.坐在摩托后坐上不知道该扶着老板的腰还是肩膀.老板也不很自然,一会儿挠挠头发,一会儿弄弄车把.发现老板脖子后面有一个若隐若现的文身,我是很喜欢文身的,征求老板同意后拉着衣服看了下,一对翅膀,中间两个缩写,含义不言而喻.很巧,前台帮我登记的老板是我的老乡,而且住的很近.闲聊了一会儿,便放下包出去逛.出门前湖北的帅哥发来短信,说他们已经到上海,问我到哪里了,我说在西塘,互相道了顺风.
    西塘的水已经满脏了,河面点点的油污,漂着垃圾.吃过了安境桥边的百年豆花,坐在桥头等天黑,无奈蚊子实在是太恨,只能先会房间避难.晚上8点,出动到镇子里逛夜景.出了门发现巷子里满黑的,返回去问老板:这里的治安怎么样?老板乐了:你要去哪啊?我说只是镇子里逛逛,老板笑着说,放心,还不错.沿着河转了转,晚上的西塘是比白天热闹的.人声鼎沸,吃饭的,逛街的.显得有些乌烟瘴气.选了家临河的酒馆吃饭,结果蚊子们应该比我吃的饱.走过的人大多是一对一批的,路过时总是会侧目,这一路已经习惯了这种目光.一路逛下来,西塘,始终没有想象中的美了.

9点多回到青旅,还不想休息,坐在前厅里逗两只大狗.刚刚坐下没有10分钟,一个拿着单反的男孩从前门进来.坐在厅的另一张桌子上在本子上记录着什么,估计也是在写随笔.我先开口的:你从哪来的?估计所有在这遇到的人第一句都是这句话吧.就这样聊起来.男孩姓田,假期很长,已经转了很多地方,羡慕的不得了.大家从上海到成都,再到南京等等等,交换着各自的印象.一直聊到睁不开眼睛,各自回房间睡了.

早上7点多,艰难的从床上爬起来.昨晚睡前在对面墙上发现一只大蜘蛛,结果一直没睡塌实,睡一下醒一下看看它是不是还在那里.简单收拾了下出门感受小镇的早晨.居民们忙碌着准备自己的生计,游客们大多还没起来,河上一层薄薄的晨雾,难得的清净呢,这才是原本的小镇吧.到西街口吃了小馄饨,收拾东西,准备开始之后的行程了.
    在南浔只停留了两个小时,古镇好象一个大公园,民风也已经不再淳朴,不想再提.当然都是个人的感觉.眼看没有了夜宿南浔的心情,决定折回乌镇,因为在离开时候,广东男孩说乌镇夜景是值得看的.

辗转到达乌镇,看来下离夜场17:30还有近两个小时,已经累得不想动,便在大厅休息区坐下来休息.才想起来昨晚没有问小田的行程,只说了自己也许宿南浔.

等待的时间昏昏欲睡,突然听到有人叫我,感觉很奇怪,这种陌生的地方.抬头看了看,居然是小田.真是很巧,他也在等夜场开始.坐下来继续有一句没一句的聊.入场时又遇到了熟人,一个广州大哥,小田说是和他同车来乌镇的人,只是到了乌镇大家各自活动.大哥笑着问小田:你捡到的?小田说是昨晚都住在青旅的朋友.三个人就此搭伴.

白天的乌镇和晚上的乌镇相差很多,完全两种感觉,而且人意外的少.三个人举着相机边走边拍,就差五体投地趴在地上.不觉天已经黑了,三个人拍累了坐在河边的酒吧前喝酒.边喝边讲着各自的旅行经历.22:30,景区内熄灯,只剩下酒吧的灯光和河对岸民宿里偶尔的灯光.小田先撑不住了,看起来就是不常喝酒的.告辞先回房间洗漱.

第二天朱大哥和小田早我离开赶去杭州继续各自的旅程,真羡慕啊,我的假期好少,真想再跟他们一起上路.送两个人出了镇子,朱大哥说送他们两个去杭州吧,我说我也想.送走两个人,转身回了乌镇邮局,买了三张明信片,拿起笔想不起该写谁的名字,索性写了自己的地址,也是个纪念吧.每个旅程到了归途的时候都是伤感的呢.

上海转车时候见到了一对很面熟的人,仔细想了想是在到嘉兴的时候汽车站见过的,还真是巧.

又中毒了呢,也算是旧病复发吧,旅行上了隐是戒不掉的了.

点击统计:6863 责任编辑:仓央
2/17/2011 5:03:00 PM (#14297246)
冬眠状态通行证 天地一色

级别:21
诞生:4/7/2007
haoa!xihuanluyou!
2/17/2011 11:46:00 PM (#14297828)
钻石通行证 邮轮旅客

级别:90
诞生:7/5/2007
2/19/2011 12:56:00 PM (#14300138)
冬眠状态通行证 祉麟

级别:26
头衔:
诞生:12/4/2005
不错啊,很想如你那样,自己去江南的小镇去。
2/19/2011 7:15:00 PM (#14300631)
冬眠状态通行证 华南影都

级别:66
诞生:7/22/2004
风景不错好想去看看
2/19/2011 9:25:00 PM (#14300804)
冬眠状态通行证 user524201

级别:59
诞生:3/4/2005
简直太棒了
2/21/2011 3:45:00 AM (#14303831)
钻石通行证 酷酷的帅哥

级别:85
诞生:12/27/2005
江南水乡真迷人
3/1/2011 10:00:00 PM (#14322443)
冬眠状态通行证 BrainJustin

级别:70
诞生:9/14/2004
江南水乡真迷人
8/7/2011 7:41:00 PM (#14675103)
冬眠状态通行证 臥虎藏龍

级别:59
诞生:3/4/2005
看似不错!!
1/8/2012 6:51:00 PM (#14992238)
冬眠状态通行证 1中年壯熊

级别:55
诞生:2/11/2009
不错的介绍。 支持一下
1/9/2012 11:20:00 AM (#14993661)
冬眠状态通行证 green12

级别:57
诞生:4/2/2005
谢谢分享
1/9/2012 11:48:00 AM (#14993769)
冬眠状态通行证 心花放

级别:45
诞生:6/13/2011
支持
2/28/2012 7:50:00 PM (#15078223)
冬眠状态通行证 大哥

级别:5
诞生:6/19/2011
谢谢···很喜欢······
2/28/2012 8:59:00 PM (#15078422)
冬眠状态通行证 寻找南方医院附近的

级别:20
诞生:11/3/2010
乌镇,来过就不曾离开
3/5/2012 10:18:00 AM (#15089067)
冬眠状态通行证 langzi

级别:1
诞生:10/15/2011
江南水乡 梦想的天堂
3/7/2012 7:22:00 PM (#15093730)
枕边玩俱 该角色已不存在
水乡。古镇。去休闲渡假不错。
3/15/2012 7:15:00 PM (#15111226)
冬眠状态通行证 木木猫

级别:5
诞生:12/3/2011
水乡。古镇。去休闲渡假不错。
3/18/2012 3:37:00 PM (#15117179)
冬眠状态通行证 小明哥

级别:15
诞生:7/24/2010
还是图片给力
3/18/2012 6:17:00 PM (#15117489)
冬眠状态通行证 、175-55-22-0

级别:2
诞生:3/17/2012
一边咀嚼您的文字,一边想象那画面......
6/16/2013 9:15:00 PM (#15751616)
冬眠状态通行证 番禺中年宅男

级别:34
诞生:2/15/2013
和BF去水乡枕水入眠
6/21/2013 3:10:00 PM (#15755836)
冬眠状态通行证 BrainJustin

级别:70
诞生:9/14/2004
喜欢旅游,进来看看,做做功课!!!
[1]