[1]
已列为采用消失的凤凰
chet_baker (该角色不再存在)
7/17/2004 3:10:00 PM (#94093)
chet_baker
该角色已不存在
也许有那么一天,凤凰会消失掉?
我说的是湘西凤凰县。

读过沈从文先生的《边城》,都一定对湘西风景留有影响。那是一个现代的世外桃源。有遗留下来的古南长城,有苗家小寨,有渡船码头,有吊脚楼,等等。
最重要的是有一种城市所没有的古朴民风。
而沈老的故乡凤凰县,由于沈老在著作中对凤凰县的描写,让所有的读者,都有了一个向往。秀丽的山水风景,独特的民族风情,浓厚的文化底蕴,和深重的历史感。终于,凤凰成为了一个著名的旅游景点。
另外,这座小城,也被旅居中国六十年的爱尔兰老作家路易艾黎,称为中国最美的小城之一。

而现在,湘西凤凰已经成为了旅行的热点。据说,在短短的五年内,来凤凰旅游的国内外旅客增加了五倍。到处可见旅馆,卖手工艺品的小贩,还有那些新的仿古的建筑。凤凰是不是早已不是那沈老笔下里的凤凰?
事实上,汪曾琪曾对边城有过定义。他写到:“边城”不只是一个地理概念,意思不是说这是一个边地的小城。这同时是一个时间概念,文化概念。“边城”是大城市的对立面。
可是,当越来越多的大城市的人,流向这个边城,来来往往。让这个边城沾染上大城市的气息以及铜臭。那么这个边城,已经不是那个对立面的边城。

旅游成为人们的热潮,参加旅游的人成千上万的增长。人们是应该看到旅游对当地经济的促进,还是看到它对当地环境以及文化遗产的破坏呢?
沈老描写的凤凰依然么?那些山那些水。碧绿的溪流,蜿蜒的石铺小巷,独具一格的吊脚楼。这些也许依然在,也许稍稍被破坏。然后还有那些新建的建筑,活生生的被竖立在古城当中,如何的别扭。
但这些都算了,都不是致命的。
致命的是那些古朴的民风呢?当越来越多城市人,把他们的生活中的市侩留下来,留给当地。你能想象那些精于讨价还价,精于如何在旅客中多赚点钱的当地居民么?商业化,物质化,大概这些才是可怕的吧。

我想去前段时间去过的周庄。这个被称为中国第一水乡的地方。因为小桥流水人家而出名的水乡;因为陈逸飞一幅《双桥》而出名的水乡。
到周庄外的小镇,就被热情的当地居民簇拥。安排停车位,安排住宿,安排行程,一一都能为你安排好。跟随一位居民到她的家里住下。因为去的时候是傍晚,然后随即被她带到庄内自家开的饭馆。沿河开了许许多多的饭馆,价钱却比上海有的餐馆还要贵。走在小巷里,到处都是买猪蹄的商店,和卖一些大同小异的手工艺品。此刻,你如何感受到古朴的民风?
只是在第二天的一大早。人烟稀少,应该说是旅游都还没有到来。水乡才感觉像水乡,而那些早起的居民正为一天的忙碌做准备,你才知道水乡的生活气息是如何。而这些也已经不是原来的水乡。
念头里一直在想,这些生活在水乡,却又需要天天面对城市里的人是如何生活的,如何想的?
当他们看到那些衣着光鲜,拥有比他们多的多的钞票,拿着那些他们未知的电器数码用品。他们是如何的想法?
城市的人只顾着他们的游玩,却全然不顾当地居民的想法。当然也许当地居民也乐意,看着他们的居住地方变成旅游景点,赚多的多的钱。
但无疑,当越来越多的游客到来,当地居民就需要面对越来越多来自外来的诱惑。年迈的老人可以面对诱惑,但小伙小姑娘?在水乡已经看不到年轻的身影。他们或许早已经出走。
于是,在联想到《边城》里的翠翠,她本想走出去的,去找寻她的爱人,但最终在传统的思想下,她还是留了下来。一边摆渡,一边等待着她的心上人回来。而现在年轻人呢,大抵不是去追寻他们的爱,而是追寻物质?当然也许追寻知识?谁会知道?如此想来,游客们是否深深地打扰和影响了当地的居民?
沈老在《长河 题记》里写到他在多年后回到湘西的情形:一九四三年的冬天,我因事从北平回到湘西,由沅水做船上行,转到家乡凤凰县。去乡已十八年,一入辰河流域,什么都不同了。表面上看了,事事物物自然都有了极大的进步,试仔细注意注意,便见出在变化中的堕落趋势。最明显的事,即农村社会所保有的那点正直朴素人情美,几乎快要消失无余,代替而来的却是近二十年来实际社会培养成功的一种惟实惟利的人生观。
沈老写的还是上个世纪四十年代,现在呢?也许全然不见当年的人情了吧。

当大部分的人都把眼光投向如何开发景点,如何获取更大的利益;当小部分人意识到开发多度,需要如何保护生态环境,保护历史文物;如何维持这些古城水乡风貌的相对完整性。有没有人意识到当地居民的存在?

或者,这就是应该有的变化吧。万事万物都在不断的变化和交杂。凤凰古城不可能永远都是一个样子。但世外桃园一旦被发现,也就不叫世外桃园了。
终有一天,凤凰消失。住在这古城里的人,和你我一样现代。这到底是可喜还是可悲?
于是竟有了自闭的想法。到底是沟通好,还是封闭呢?沟通难免惹上恶习,封闭却又怕得不到好的发展。

这是精华,是糟粕?还是等时间还做筛选吧。
点击统计:6743 责任编辑:公仔麵
7/17/2004 3:12:00 PM (#1312059)
chet_baker 该角色已不存在
看到社区里  有很多介绍湘西凤凰的贴
所以把自己上半学期写的一篇论文拿来  算是对旅行的一种反思
7/17/2004 6:29:00 PM (#1313468)
冬眠状态通行证 杰锋

级别:23
诞生:6/10/2004
支持
7/17/2004 8:30:00 PM (#1314066)
地狱火 该角色已不存在
我觉得应该不会吧
7/17/2004 9:59:00 PM (#1314474)

我也没有真正去过凤凰
但去了周庄是比较失望
想来想去  大概每个旅游景点都会有过度开发的问题吧

在经常上的旅游社区里  转来几张凤凰的图片
头两张让我觉得商业味太浓厚  古瓶装新酒

下面的应该是我比较向往的凤凰

7/17/2004 11:17:00 PM (#1314970)
冬眠状态通行证 boyjim

级别:51
诞生:8/21/2003
现代化的进程迟早会让那里变质的
7/18/2004 12:09:00 AM (#1315421)
ahzi 该角色已不存在
可以的话就早点去吧.迟些商业味更浓
7/18/2004 5:06:00 AM (#1316346)
翱[翔宇]宙 该角色已不存在
(引用回贴#1314970)boyjim:
现代化的进程迟早会让那里变质的

沒錯了!!!
7/18/2004 8:22:00 AM (#1316682)
风雨过后阳光灿烂 该角色已不存在
偶没去过,不过偶的好朋友去过,他家就是凤凰城附近的!
他排了好多照片呢
……唉,人为的破坏,越来越多的东西消失了……
7/18/2004 2:38:00 PM (#1318771)
(引用回贴#1316682)风雨过后阳光灿烂:
偶没去过,不过偶的好朋友去过,他家就是凤凰城附近的!
他排了好多照片呢
……唉,人为的破坏,越来越多的东西消失了……

景物建筑的破坏倒觉得是其次
山村里的人们独有那点淳朴都没有了  才觉得可惜

如果再去旅行  也许会选择再偏一点再破落一点的
7/26/2004 11:11:00 AM (#1374203)
冬眠状态通行证 takid

级别:23
诞生:12/8/2003
7/26/2004 11:58:00 PM (#1379330)
boy88 该角色已不存在
好地方
7/27/2004 12:13:00 AM (#1379452)
高级通行证 天雨流芳

级别:77
头衔:
诞生:8/21/2003
      我在三月份去过凤凰,也许是期望越大失望越大吧,其商业化的浓度,让人有窒息的感觉.
7/27/2004 4:20:00 AM (#1380345)
灰色雨点 该角色已不存在
支持
7/27/2004 10:32:00 AM (#1381421)
★亲亲宝贝★ 该角色已不存在
你的论文写得好好啊
7/27/2004 4:29:00 PM (#1383965)
(引用回贴#1379452)天雨流芳:
      我在三月份去过凤凰,也许是期望越大失望越大吧,其商业化的浓度,让人有窒息的感觉.

那不如走访周围的小县城  看来凤凰已经不怎么样了
7/27/2004 4:31:00 PM (#1383968)
(引用回贴#1381421)★亲亲宝贝★:
你的论文写得好好啊

谢谢夸奖 继续努力
8/1/2004 4:34:00 PM (#1417067)
麻烦大了 该角色已不存在
支持
8/2/2004 8:54:00 AM (#1420994)
郑麦 该角色已不存在
凤凰是不错,但是现在没有以前这么有味道了

不过,江面这个时候经常起雾,很爽的!像仙境
12/6/2006 11:31:00 PM (#6847356)
普通通行证 男36

级别:88
头衔:
诞生:6/3/2005
谢谢分享
2/14/2008 12:48:00 PM (#9597450)
夏历 该角色已不存在
不错啊
9/13/2008 10:41:00 PM (#10809944)
冬眠状态通行证 知风

级别:48
诞生:4/12/2005
一直想去~
11/10/2008 7:52:00 PM (#11160325)
冬眠状态通行证 学派儒家

级别:57
诞生:12/28/2007
早就消失了.
11/24/2008 3:56:00 PM (#11206512)
黄金通行证 xy200376

级别:21
诞生:7/21/2004
这地方不错~~~
12/3/2008 6:03:00 PM (#11255305)
招军出赛 该角色已不存在
那可要快去
1/1/2009 10:57:00 AM (#11407338)
觅阳 该角色已不存在
真好看
3/14/2009 7:48:00 AM (#11940258)
tangtang2 该角色已不存在
不错啊
4/4/2009 8:25:00 AM (#12080977)
冲动的代价 该角色已不存在
好地方
4/4/2009 2:26:00 PM (#12082950)
真好
4/5/2009 7:31:00 AM (#12086666)
太好看了
4/5/2009 5:32:00 PM (#12089419)
觅阳 该角色已不存在
不错吖
4/6/2009 6:50:00 AM (#12092442)
冲动的代价 该角色已不存在
顶顶
4/27/2009 6:07:00 AM (#12197588)
觅阳 该角色已不存在
真好看
4/27/2009 6:07:00 AM (#12197590)
冬眠状态通行证 小伍

级别:36
诞生:6/24/2008
好地方~~~好风景
5/8/2009 7:37:00 PM (#12253753)
股王 该角色已不存在
5/10/2009 12:53:00 PM (#12261539)
冬眠状态通行证 1中年壯熊

级别:55
诞生:2/11/2009
很美很美的地方
5/10/2009 12:53:00 PM (#12261540)
冬眠状态通行证 1中年壯熊

级别:55
诞生:2/11/2009
很美很美的地方
5/10/2009 2:13:00 PM (#12261879)
觅阳 该角色已不存在
好介紹
[1]