[1]
版主推荐=2人生若只如初见——恰同学少年
11/10/2012 8:11:00 PM (#949123)
冬眠状态通行证 window

级别:1
诞生:10/8/2012

如果你愿意一层一层
一层的剥开我的心
你会发现 你会讶异
你是我最压抑最深处的秘密
   因为之前看到帖子鼓励大家回顾学生时代美好生活,有了这么一个理由就有了写写的冲动。很早已经写好文章可是由于种种因素过了截止日期。
  这是一个发生在小城里很简单很破碎的小故事。
  第一次相遇。下雨了,学校小卖部里挤满了没伞的人。我刚好经过,随便把伞撑到了一个同学的头上,我说走吧。那同学愣了一下说我不认识你。我说,对,我也不认识你。见他无动于衷一脸不着急的样子,加上旁人一脸诧异的眼光,我就自己走了。心想下雨了鸟儿都恨不得多长一双翅膀飞回家,都什么人啊,真是浪费我的好心。
  第二次相遇。“同学,你的饭盒是我的”“啊?!?不可能!!”“不好意思,拿错了。”“吃完,洗干净给我就可以了。”我顿时觉得脸红。这人有点眼熟。
  第三次相遇。我们相向骑着自行车,擦肩而过,背后,车倒声响起。
  第四次相遇。在学校门口外的麻辣烫铺里。彼此看了一眼对方,安静得没有任何话题。
  第五次相遇。分在了同一班。我们还是这样陌生。他是老师重点培养对象。我嫉妒,觉得不公平。事实上老师确实是偏心,现在大家也这样认为。
  同班的日子里,他坐在我前一排。他经常问我借笔记,慢慢地我们开始熟悉了。原来他住在那边,我家住在这边,都是一个村里的。
  他说第一眼看我和别人很不同,很干净很善良很舒服。我说,你很普通,没什么感觉,白痴这个形容词是为你而造的。
  接下来几乎每周六他骑车来我家找我去钓鱼,还依稀记得第一次他四处向别人打听我家地址可笑的情景。周日我们一起去偷采莲子了,手不够长,用脚。中秋晚上,我们大伙一起烧烤,然后去探险了。夏天的时候,我们大伙一起去池塘玩水洗脚去了。晚上捉萤火虫,随手抓了一把草放在嘴里比比谁会吹。连吃甘蔗也要比比谁吐得远。还有很多,这都有我和他。
  然后我们已经熟悉到互相给对方起绰号,他经常取笑我的地步了。笑我喜欢的女生。放学后,他经常请我吃东西,我贪心地要了。
  两人一起去参加绘画比赛。一起打球运动。校运会时,他特意过来给我加油。
这是一段很快乐的时光。我把他看做很好的朋友。
  可是,某天下午放学,他突然往我脸上亲了一口。我傻呆了。那时候他比我大,比我早熟。那时候的我很单纯,我的世界里充满了真善美,根本不知道这是怎么一回事。现在的我也单纯,只是单纯得仍有点天真,单纯得不知所谓!
 他的身边也有很多女同学围着。
 突然某天中午,正当我擦黑板的时候,他说了几句话一巴掌打过来正中鼻子,血从鼻孔流出来了,老师在一旁看着。神经病,我心里暗骂。我知道自己被冤枉了,即使解释他也听不下去。后来,有人在评头品足。其实,我最害怕的是人言,人言可畏。我经常沉默,因为不喜欢在人前人后闲言闲语和加以解释,所以总是让人误会。
  后来的很多事情我也很倔,没有尝试去解释,没有坦白。
  又分班了。
  慢慢地,我们的距离越来越远了,关系也越来越冷了。
  有一次在图书馆里碰着了,他凝视着我几秒,似乎有话和我说,而我却一直低头找书,最后他朋友催他离开了,他还是沉默了。
  直到毕业,没有任何道别的话语,没有留下任何可以联系的方式。
  我们之间的友谊就这样纯粹得像一张被滴水沾透的薄纸,一湿即破。
  直到某天才明白,这种情感是好感,是暗恋,是单相思。才懂得,我的伤口一直未痊愈只是结了一层灰色的痂。才理解,嫉妒有千只眼睛,但没有一只会正确事实。

毕业后很久的某一天,我们在街道相遇了。当时是他看了我一会,我回头一看细细一想,“哦,原来是他”。接着他走了过来但是没有靠得很近,说“听说你在xx中学xx重点班读书,我也有很多老同学在那,他们说你好可爱”。我“哦”了一声就不知道怎么接话了。这一次我先转身离开了。我们还是没有留下彼此的联系方式。我们都变了,再不是当初年少的自己。
  后来班级聚会,很多同学在我面前都提起了他,重复地说“他和你关系不是很好吗?”我只能笑一笑。
  再后来,我们偶尔会遇见,但都是对望几秒就擦肩而过。
  在上大学的第一个冬天里,我们又在老地方,学校的麻辣铺里碰面。没有打招呼,只是大家微微一笑。安安静静。最后他说了一句话,声音不大,“你可不可以不要这么清高啊?”。我怔怔地一笑,离开了。至今永远记得他这句话当初的语气。
  从那以后我们再也没见面。
  人生若只如初见多么美好,谨以此文记录那段恰同学少年时,我们单纯快乐的青葱岁月。感谢你的出现,曾经给我的欢喜。
由 window 修改过/ 2012-11-14 19:08:34
点击统计:6480 责任编辑:品味
11/11/2012 9:57:00 AM (#15502216)
冬眠状态通行证 罪(与)罚

级别:33
诞生:10/5/2012
有时候回忆是美好的
11/12/2012 3:05:00 PM (#15503810)
冬眠状态通行证 dionhsu

级别:93
诞生:8/21/2003
怀念学生时代!!
11/14/2012 6:46:00 PM (#15506704)
冬眠状态通行证 华南影都

级别:66
诞生:7/22/2004
学生时代是值得怀念的
11/15/2012 2:55:00 PM (#15507980)
冬眠状态通行证 muzi01001

级别:10
诞生:1/20/2005
不忍回忆。
8/22/2015 12:08:00 AM (#16237649)
正式通行证 眠雲枕月

级别:42
诞生:8/27/2005
我的青春都白混了
10/2/2015 5:06:00 PM (#16248972)
冬眠状态通行证 大树一

级别:2
诞生:9/28/2015
让人回味的学生时代
10/2/2015 5:50:00 PM (#16248977)
黄金通行证 fx1_221

级别:57
诞生:1/30/2010
青春期的少年好纯
[1]