五十年對一個人來說也許不短,但對一個地方的歷史來說卻又不算甚麼。
是真的如此?對杜拜來說絕對不是。
由貧困落後的漁村,到在沙漠中發現黑色黃金,
變成世界上最富有的地方之一,杜拜每天都在變,比人的生理更甚。
0-100 的地利
位處中東,面對波斯灣,赤烈的風捲起火焰般的紅沙,杜拜(Dubai)所處的正是這樣一個環境,要不是石油,一切都將繼續螫伏。說到杜拜市,這個發展了短短五十年的城市範圍還不算大,城鎮主要圍繞在大河灣(Creek)出口附近。我坐著車子往西跑啊跑,只不過是一個小時,舉目四望,景物已由城市轉變為荒郊,繼而是一台台矗立著的鑽油台及煉油廠。選擇向南面進發的話,換上的,就只是一片無盡的沙漠。享受落日餘暉的我拿著相機跑下車,對於一個未曾到過沙漠的人來說,那種無窮盡的浩瀚,壯麗得叫人驚嘆,也叫人發抖。這就是杜拜的地理環境。
杜拜市是以一個中心點向外不斷擴展而成,最初發展的地方圍繞在 Creek 河口兩岸,舊城區可算是杜拜最熱鬧的地區,景觀有點似我們的九龍城,不過換上的是來自不同國籍的人們,杜拜最出名的金器街也正位於此。在杜拜你最常見的建築物肯定是回教寺,幾乎每走五分鐘路程你都會發現一座,非常密集,不過這些回教寺卻沒有我想像中的悠久歷史,即使是在杜拜最著名、歷史最悠久之一的 Jumeirah Mosque,也只不過是建成了廿多年。
誰來工作
未到杜拜之前有個錯覺以為這裡生活指數必定很高,但在魚市場和當地工作者細談之後才發現,他們每月可賺的也不過千五至二千杜拜幣,折合港幣 三千至四千多元左右。可能因為如此,在旅客區二、三元港幣一杯奶茶變得理所當然。在接近四十度的高溫,坐在 Creek 旁的樹蔭下,試一試當地的的香濃奶茶,和身邊一位穿著拉登式裝扮的老伯聊聊天,感覺真奇妙。
我們可以很輕易將居住在杜拜的人分為兩類—原居民和過客。所謂原居民亦即是當地公民,他們在杜拜一百萬人口中所佔的比例只得 10%。你或許會認為這十分有趣,但在杜拜,白天實在不可能會碰上他們,政府的福利足以讓他們衣食無憂,至於工作嘛,當然是留給別人來做。
來自歐洲、美洲、非洲和亞洲的人,來這裡旅遊、打工、做生意都不在少數。問當地人是否有杜拜原居民在這兒工作,一句簡單的:「They don't work!」已經透露一切。公民的義務在於日間睡覺,夜晚起來遊玩,非常奇怪的生活方式,是我們難以想像的,政府甚至要用盡辦法去鼓勵當地的年青人工作,不過被寵壞了的孩子似乎並不受落。
人和‧各適
說回在這裡工作的外地人,聽旅遊局的人說大約有 5% 來自巴基斯坦,15% 來自伊朗、伊拉克等西亞地區,歐洲及美洲佔 10%,10% 來自東南亞,華人則達到 5%。我在不同的城區走動,發現來這裡工作的人可說是各據地盤,好像在魚市場,超過 90% 的工人都來自巴基斯坦,而大河灣上的船運工人,則幾乎全部來自伊朗,至於最擅長做生意的中國人,就集中在金器街附近的舊城區。
在這裡工作的人有一個共通點,就是他們都非常友善,我拿著相機到處跑,和他們拍照、聊天,他們總以熱情的笑容招呼我。也許是因為他們都是離鄉背井來此為生活奮鬥,互相扶持和幫助成了生活的必需品。
熱情的沙漠
有人問杜拜到底有甚麼好玩,說天然環境的話,杜拜既有水清沙幼的藍白色海灘,要滑浪游泳曬太陽儘管隨意;要麼乘坐四驅車在顛簸的沙漠中奔馳,感覺比坐過山車更具刺激感,不過大家不用想是否可以自己駕駛了,因為那絕不是想像中的簡單或好玩,即使是經驗豐富的沙漠司機,駕著功能全面的 Land Cruiser,也有機會出現陷在沙中進退不得的窘態。
騎駱駝是一個不錯的體驗,駱駝乖巧馴良討人歡喜;滑沙嘛,應該會是很好玩的吧,不過在超過四十度的沙漠中,我想是來得不配合季節吧,所以沒有親身試過;相反,想消消暑氣,可以去位於帆船酒店旁的 Wild Wadi 水上樂園,四時後的黃昏時段又不會太曬,而且價錢也便宜得多,只是港幣一百八十元左右,足以讓充滿童心的你玩個痛快。
說到香港人最感興趣的活動,這裡大大小小的商場多不勝數,酒店服務員告訴我單是比較知名的已經有四十多家。這些商場在設計上都各有特色,好像充滿意大利味道的 Mercato 就非常漂亮;不過論規模,還要數 City Centre Mall,裡面的商店來自世界各地,由英國的 ZARA 到香港的 Giordano 都有,而且據我實地調查顯示,貨品的價錢甚至比香港的更便宜 10% 左右,難怪聽說有些人竟專誠坐八個小時飛機來這裡 shopping。
現在的未來
不少到過杜拜的人都有一個共同的感覺,說杜拜是一個堆砌出來的城市,這點我也不否認,由建築物、文化到人,全部都是杜拜在世界市場上挑來的。
你說七星級的帆船酒店厲害?更誇張的陸續有來,在海岸建造巨大的人工島群,由 The Palm 到 The World,一個比一個更令人驚異,酒店由陸上建到海上,再建到海底,歸根究底都是錢作怪。如果你原本是一個家徒四壁的人,一天開始中六合彩,而且是每天都中,那麼你應該會明白杜拜政府的思考模式。
在飛機上往下望,結構整齊的城市規劃和 L.A. 同出一轍,市內每一幢大樓都以獨特的設計吸引人們的視線,坐著車子跑過公路,眼前出現的不單止是翠綠嬌艷的花草,也有工人不斷的努力在更換被灼熱太陽燒燬的花叢,讓杜拜得到一個原本不會有的景象。杜拜現在依然在急速的發展中,四處都在建築著新的大廈住宅,給你一種永不休止的感覺,我今天到來是如此的景觀,可能到你來的時候又已經完全不一樣了。
就留在酒店吧
杜拜是一個很注重旅遊業的地方,所以很多酒店都建得非常漂亮,就好像這次我留宿的杜拜香格里拉,從設計、設備,到服務都令人留下深刻印象。或者你會說五星級酒店的服務好是理所當然,但是每位員工都笑容滿面卻總叫人心曠神怡。在日落時到酒店游泳池躺一躺,然後到旁邊的 spa 做一個 massage,身心完全 relax 之後再品嚐酒店內多間餐廳裡的法國菜、越南菜、摩洛哥菜或印度菜等,即使是幾天完全不離開酒店也不愁寂寞。
失憶七小時
我自問是個頗抗拒乘長途機的人,聽說要乘坐八個小時到杜拜確實令我有點擔憂,值得慶幸的是我乘坐的國泰航空是不停站的直飛,三套電影、一頓豐富美味的飛機餐,七個小時多一點便已抵達,一點都不會覺得辛苦,非常幸福。說飛機餐美味你不相信?國泰航空的「中華美食篇」不由你不信,雖然我不是食家,但是好吃與否我還是分得出來。去時已經感到滿足,回程的時候傾斜度達 130 度的新商務座位更讓我在飛機上失去知覺達到七個小時,實在無可挑剔。